Архив
минувшие дни
отрывок из очерка

40 памятных зарубок

Однажды перебирал я свои старые бумаги, вырезки, заметки и обнаружил куски пожелтевших от времени газет. На одной стороне первого куска — фотомонтаж, какие любили раньше помещать в газетах, передовица, посвященная шестой годовщине смерти Ленина, а на обороте моя статья со странным названием: «Митя-царь и бесхвостые кулаки». На втором куске — моя же корреспонденция «Штурм Виль Олана». В старом журнале 1930 года я нашел свой очерк «В плену болот»...

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ КУДЫМКАР,  1929 ГОД

Морозным   декабрьским   утром №29 года   приехал   я  в  Кудымкар  на   обындевевшей лошадке, сам окоченевший, хотя и защищенный дере­венским тулупом. Розовый дым восходил из труб при­земистых  деревянных   избушек. Возвышалась   только белая, классического стиля церковь. Тогда я еще не знал, что построена она выдающимся русским архи­тектором прошлого века Воронихиным. Не знал я и то­го, что Андрей Никифорович Воронихин — побочный сын одного из всесильных Строгановых, а жена его — коми-пермячка из Усолья.

Об общественной атмосфере того времени можно было судить по газете. Вот несколько статей, заме­ток, объявлений, напечатанных в окружной газете «Гёрись».

Селькоры яростно разоблачали кулаков и подкулач­ников. В заметке «Кулацкая месть» сообщалось, что в деревне Яниной Юсьвинского района кулак и бывший офицер-белогвардеец Иван Бычков избил активиста-бедняка Сырчикова и его беременную жену, а в дерев­не Елиной кулак Николай Щербинин «на всех собра­ниях выступает против мероприятий правительства, в особенности против коллективизации, обзывая бед­няков дармоедами», «постоянно держит батрачку, не заключив договора, заставляет ее работать по 12 часов в сутки».

Окрстрахкасса извещала о «проведении перереги­страции всех прислугонанимателей Кудымкара». Сооб­щалось, что за нарушение правил оштрафованы тор­говцы в селе Юрла. В селе Гайны проведены военные игры: «Наглядно был показан стан белых: разгул офицеров, мордобитие, хаос; стан красных — порядок, дисциплина».

Редакция сообщала, что полностью подтвердилась ранее напечатанная разоблачительная заметка «Судья Мальцев перед судом» о «человеке, забывшем высокое звание и занимавшемся пьянством и дебоширством». Бывший судья исключен из партии, снят с работы, от­дан под суд и приговорен к принудительным работам на год.

В редакционном «Почтовом ящике» отвечали:

«Комсомольцу (с. Самково). О фельдшере не поме­щаем, из заметки никакой агитации не видно.

Мельчакову. Пишите чаще, будем считать селько­ром».

Среди объявлений-сенсаций:

Первая: «Дорожной инспекцией получен первый в округе мотоцикл. Он английского производства. В ско­ром времени ожидается легковой автомобиль Фордов-ской системы и 2 грузовика».

Вторая сенсация:

«Вниманию всех, всех! Слушайте радио. Окрконтора связи проводит в октябре — ноябре 1929 года образцо­во-показательную радиофикацию Кудымкарского рай­она. Будет установлено 42 громкоговорителя и 250 радиотелефонов».

Так жил этот далекий от железной дороги, ^занесен­ный снегом городок, совсем недавно бывший селом. Я напомнил о чертах прошлого опять для того, чтобы нагляднее сравнивать с настоящим.

 

[1]