Архив
минувшие дни
отрывок из очерка

40 памятных зарубок

Однажды перебирал я свои старые бумаги, вырезки, заметки и обнаружил куски пожелтевших от времени газет. На одной стороне первого куска — фотомонтаж, какие любили раньше помещать в газетах, передовица, посвященная шестой годовщине смерти Ленина, а на обороте моя статья со странным названием: «Митя-царь и бесхвостые кулаки». На втором куске — моя же корреспонденция «Штурм Виль Олана». В старом журнале 1930 года я нашел свой очерк «В плену болот»...

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ О  РОДИНЕ ПОСЛЕДНИХ ЯЗЫЧНИКОВ

когда я летом   1968 года   был  в   Кудымкаре,   прошла гроза с крупным градом, величиной с орех и попи­ла многие посевы. Но когда подобная напасть обруши­лась  на посевы вокруг Б. Кочи,  поползли слухи, Ч1>> это «бог  наказал за то, что увезли из часовни Спаси­теля».

Учительница истории и заведующая средней шко \"н Евгения Ивановна Дружинина, смущаясь, показыг  школьный музей. Смущалась она потому, что непо; я-док: задумали менять экспозицию, да все руки и-доходят. А экспонаты — чудеса: предметы археологи­ческих находок — металлические изделия, которые пи-зывают «чудскими кладами», шумящие подвески бронзовые женские украшения IXX веков, раым другие древние вещи. Собрано ребятами много прела­тов старого быта: светила для лучины, мельница, и ; которой вручную   терли   зерно,   превращая   в   муку, одежда прошлого века, несколько тканых коми-пермяц­ких поясов. Есть и старое оружие, на которое местные мальчишки смотрят с особым интересом. На пе­пелищах отыскали школьники несколько серебряных николаевских рублей и тяжелых пятаков петровских времен.

Есть в музее книга, в которую юные историки за­носят свои первые исторические изыскания. Там можно найти запись, что «в 1927 году в Б. Коче организовали коммуну и назвали ее «Коммунар». Председателем избран Иван Петрович Рисков. Сначала в коммуну вступило всего десять человек. Коммунары получили поле для обработки, вместе пахали, сеяли и убирали урожаи, сообща и питались». Коммуна сохранилась до 1930 года, потом в Б. Коче перешли на устав сельхоз­артели.

Теперь в селе колхоз «Родина», и членам его, навер­ное, было интересно узнать, как бывшие батраки и бедняки делали первые шаги в совместной обработке земли.

С ребятами Болыие-Кочевской школы у меня завяза­лась дружба. Я им посылаю книги, а при случае и столичные игрушки, а они недавно по моей прось­бе написали сочинение с рассказами о жизни преж­ней и нынешней. Признаюсь, меня заинтересовала не­обычность такой затеи: что-то напишут внуки язычников, ставшие такими же советскими школьника­ми, как и миллионы других ребят в Советской стране.

Вот несколько выдержек из их сочинений.

«Дома были черные, труб не было, а только было дымоходное оконце, и у многих людей портилось зре­ние. Когда отмечали праздник Фрола и Лавра, люди кололи скот, приносили в одно место и варили в боль­шом   котле. Некоторую   часть   съедали,   а   остальное

раздавали пришедшим. Особенно зачинщиками были жители села Б. Коча. Вот что бабушка рассказывала мне о прошлом».

А кем же кочевские ребята хотят быть?

Ученик 7-го класса Миша Гагарин рассказал, как он «мечтает о будущем»:

«Поступлю в училище механизаторов и буду учить­ся на тракториста. А после окончания обязательно вернусь в свой колхоз. Получим свет с Камгэса, и тогда зерно будут сортировать при помощи тока. Светло будет в домах, конюшнях, сараях и на площадках. Будет легче нашим матерям и всем женщинам. Тогда покупай утюг, стиральную машину, электробритву, ра­диолу, телевизор1.

Мне и моим товарищам хочется видеть свой колхоз «Родина» богатым, развитым, чтобы наши коми-пермя­ки были счастливыми. Очень хочу, чтобы наше село было красивым, чтоб утопало в садах и парках, чтобы было больше каменных домов».

У одноклассника Миши — Коли Рискова своя мечта:

«После окончания десятилетки поступлю в педаго­гический институт. Я хочу быть учителем. Учить де­тей — вот моя цель. Ведь неграмотность — враг жизни. Неграмотный человек — с закрытыми глазами.

1[2]3