Архив
минувшие дни
отрывок из очерка

40 памятных зарубок

Однажды перебирал я свои старые бумаги, вырезки, заметки и обнаружил куски пожелтевших от времени газет. На одной стороне первого куска — фотомонтаж, какие любили раньше помещать в газетах, передовица, посвященная шестой годовщине смерти Ленина, а на обороте моя статья со странным названием: «Митя-царь и бесхвостые кулаки». На втором куске — моя же корреспонденция «Штурм Виль Олана». В старом журнале 1930 года я нашел свой очерк «В плену болот»...

ГЛАВА ТРИДЦАТЬ СЕДЬМАЯ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ

Во второй мой приезд в Коми-Пермяцкий округ, задержавшись в Кудымкаре и не­вольно обрастая сведениями о том, как много школ стало на землях пермяков, какие спектакли дает созданный здесь театр и о разном другом, я не забыл все же и впечатления сорокалетней давности о священ­ном дереве на Пермяцкой улице.

Собственно то, что улица называется Пермяцкой, я, честно говоря, не помнил. Поэтому стал выспрашивать у стариков: знают ли они в городе огромную березу, которая раньше считалась священной. И показывал сохранившуюся фотографию.

Ответили мне сразу: это внизу на Пермяцкой.

Я отправился туда — от окрисполкома и Дома пио­неров прямо до кинотеатра «Пролетарий», затем на­лево вниз.

Иду и прикидываю: как будто пониже, еще ниже. Вот и колодец. Правда, навеса уже нет. И главное, дерева нет. Как же так?

У одной женщины спросил (тут же подумал,— мо­лода, что она может помнить?), и увидел на ее лице полное недоумение. У другой — постарше попытался узнать — то же. Шедший навстречу бравый старик, вид­но,  в прошлом военный, дал добрый совет:

— Видишь, скамейка наверху? На ней сидит Пашка Власеич. Он тебе все расскажет.

Старик улыбнулся и добавил:

— Его еще Буденовцем кличут, он в гражданскую войну в армии Буденного сражался. Зовут Павел Власо-вич, фамилия Климов.

Павел Власович оказался мужчиной серьезным и на мой вопрос о березе ответил пренебрежительно:

—• У-у, чего хватился. Верно: стояла тут береза, да давно сгнила, часть рухнула, а остальное спилили да вырубили, чтобы людей не покалечило. Чего о ней говорить,— то прошлое, когда ее священной считали, и в памяти мало у кого осталось.

Для меня эта береза казалась символом ушедшего времени. И не только потому, что, считаясь священной, напомнила про легенду о «прокудливой» березе, Сте­фании Пермском и пермских деревянных богах. Рядом с ней стоял (и стоит сейчас) старенький дом, где жил Иван Яковлевич Кривощеков, первый коми-пермяцкий ученый. А повыше построили кинотеатр — символ но­вого времени. А еще выше — огромное пятиэтажное здание треста Комипермьлес,— хозяина тех самых ле­соучастков и леспромхозов района, которые дают один процент леса, заготовляемого во всем Советском Союзе.

Коми-Пермяцкий округ стал частью большой и мо­гучей страны, и, что самое важное и главное,— частью равноправной.

Скептики могут сказать: ну что ж, все растет у нас, вырос и центр Коми-Пермяцкого округа, построены за­воды, дома, техникумы (от лесотехнического до техни­кума искусств), школы и многое другое. Но ведь это же мы видим в любой республике, области, районе. Это же обычное дело.

Вот это-то самое важное и есть, что край несчастных Пилы и Сысойки стал краем, о котором мечтали леген­дарные Перя и Кудым-Ош, таким же краем, как и дру­гие в Советском Союзе. Край развивается на общих, равных, обычных основаниях.

Написать о всех достижениях округа невозможно: во-первых, пришлось бы приводить много цифр и по­лучились бы не очерки, а экономические и статистиче­ские статьи, а мне этого не хочется.

Но мне не хотелось и искусственно выбирать поло­жительные факты, умалчивая о том, что было горького, трудного и несправедливого в истории этого стойкого, мужественного и талантливого народа. Не хотелось прятать темных сторон жизни, ну, к примеру, таких, как облыжные обвинения по адресу организаторов комсомола и колхозов Вавилина и Кучевасова в Демине и Юрле; как непонятная стыдливость окружной газеты по отношению к хорошей работнице Мизевой в Тай­нах; как неблагодарность к председателю комбеда и председателю колхоза Вавилину в Крысаново; как ста­рые избы в Мысах и т. д.

[1]23