Архив
минувшие дни
отрывок из очерка

40 памятных зарубок

Однажды перебирал я свои старые бумаги, вырезки, заметки и обнаружил куски пожелтевших от времени газет. На одной стороне первого куска — фотомонтаж, какие любили раньше помещать в газетах, передовица, посвященная шестой годовщине смерти Ленина, а на обороте моя статья со странным названием: «Митя-царь и бесхвостые кулаки». На втором куске — моя же корреспонденция «Штурм Виль Олана». В старом журнале 1930 года я нашел свой очерк «В плену болот»...

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ МИТЯ-ЦАРЬ

Снова подняли голову кулаки. Я заговорил на эту тему в райкоме, и мне сказали: — Хотите видеть кулака в полной силе — поезжайте в деревню Крысаново. Там он и сейчас царь и бог, По паспорту Дмитрий Найданов, а по прозвищу...

Впрочем, я лучше приведу начало моей статьи, посланной из Юрлы и напечатанной в областной газете1 сорок лет назад:

«Раньше из Юрлинского района снаряжали карава­ны с хлебом на реку Вочь, верст за 500 к северу. Кляня жизнь, считая путь этот каторгой, пермяки возили хлеб! на север до пристаней. Оттуда зерно шло в Архангельск, и дальше — в Англию.

Было что вывозить юрлинским кулакам. Землями они владели большими, а рабочие руки дешевы: коми-пермяки и из северных и из южных районов за копейки работали на помещичьих землях Юрлы.

В гражданскую войну Юрла была центром контрре­волюции, штабом кулацких восстаний.

Но и сквозь вихрь революции и огонь гражданской войны сумели юрлинские помещики, воспользовавшись тем, что край глухой, далек от рабочих центров и же­лезных дорог, пронести свои старые права. Те же помещики, те же угодья в 70 гектаров, та же эксплуата­ция, только батраков меньше стало.

Не  только  в  деревне Крысаново,  но  и  в  районе, и даже в округе знают старого заядлого кулака-экс-1 плуататора    Дм.    Найданова,— «Митю-царя»,    «Митю-вошку».

Кто он, расскажут сотни батраков, работавших на его полях. Поместье его не тронуто: 75 гектаров. Три дома его целы до сих пор, и владеет он ими, как владел раньше: в одном сам живет, а два сдает под школу. Выстроились амбары его целой улицей в деревне.

В прежнее время батраков до десятка держал. Рабо­тали у него пермяки на поденщине по 25 копеек, а «срочные» за три с полтиной в месяц.

В голодное время «Митя-царь» и совсем денег не платил: брал работать «за хлеб». Да и того жалко было:

—        Вы теперь голодные, много съедите!
Последние годы «царю» пришлось хитрить. Посев

разбросал по всему поместью на семидесяти десятинах. А когда однажды приехали редкие «гости» из района проверить посев, он районных начальников уложил спать, а сам пробрался на ближний участок с поспе­вающим уже хлебом и перепахал его начисто.

Но вообще работать он не любит. Недаром же его и «царем» прозвали. Нанимает бедноту, дает участок на своих землях и говорит:

—        Вырубите. Вспашите. Посейте...
А для вида наезжает туда сам.
Так и царствует».

Дальше в статье рассказывалось о других кулаках Юрлинского района, в частности о Н. Сакулине, кото­рый любил говорить:

             Меня не за что поймать, у меня хвоста нет.

От этих слов и прозвище у Сакулина — «бесхвос­тый».

Вся статья   называлась   «Митя-царь   и   бесхвостые

кулаки».

Посоветовавшись с провожатым, которого дали мне в окружкоме, я решил ехать в Крысаново и поговорить с Митей-царем. Меня интересовало, как он стал кула­ком, каковы его рассуждения о жизни, что скажет о колхозах: ведь ему эти колхозы — поперек горла.

Переночевав в Юрле, мы, как только поздний зим­ний рассвет позволил ехать, двинулись в путь. Моно­тонно позвякивал колокольчик под дугой каурого коренника и вровень с коренником резво бежала

[1]23