Архив
минувшие дни
отрывок из очерка

40 памятных зарубок

Однажды перебирал я свои старые бумаги, вырезки, заметки и обнаружил куски пожелтевших от времени газет. На одной стороне первого куска — фотомонтаж, какие любили раньше помещать в газетах, передовица, посвященная шестой годовщине смерти Ленина, а на обороте моя статья со странным названием: «Митя-царь и бесхвостые кулаки». На втором куске — моя же корреспонденция «Штурм Виль Олана». В старом журнале 1930 года я нашел свой очерк «В плену болот»...

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ МИТЯ-ЦАРЬ

отдох­нувшая за ночь пристяжная. На всякий случай перед отъездом заглянули  мы  в   барабаны  наших  наганов.

 


Не знаю как представителю окружкома, а мне казалось, > что  едем мы, фигурально выражаясь,  на передовую!:

Кругом — тишина, белое безмолвие занесенных сне-
гом полей. Изредка проезжали через чернолесье, а ча-
ще слетали с пригорков и подымались на гребни голых:
увалов.
           

И вот когда одолели половину пути, в чистом поле навстречу нам показалась тройка. Серые, в яблоках сытые кони резко свернули на снежную целину и вих-! рем, единым мощным махом пронеслись мимо, так что; в снежной замяти мы и не разглядели, кто столь лихо  разминулся с нами. Помню, подумал я тогда, что так I вот, поди, мчал ямщик, поманенный «синенькой» на чай,! помогая жениху выкрасть невесту из отцовского дома!

Когда добрались мы до Крысаново и спросили о Мите-царе, нам сказали:

— Гонец   к   нему  утром  примчался.   В   одночасье собрался Митя-царь и уехал. Разве вам не встретился? ,

Тут только и поняли мы, кто чертом пронесся мимо  нас на тройке, не щадя серых, в яблоках коней.

И хотя я написал в своей статье, что «сотни батра ков расскажут, кто такой «Митя-царь», это был так сказать риторический оборот. Теперь я могу уточнить,  что если в Юрле мне еще рассказывали о проделках : и хитростях Мити-царя, то в Крысаново все отнекивались, оговаривались, переводили разговор на другую  тему. Было совершенно очевидно, что Митю-царя боя-  лись. Мы-то что: побыли, поговорили да уехали, а Митя-царь вернется на той же тройке, и от него, а не | от кого другого, будет зависеть, жить ли людям в голо­де или даст он работу на своих полях, а значит, поможет и хлебом. За глаза  да меж своими  кулака  кляли на ! чем свет стоит, а тут, в его берлоге, где неизвестно  еще где его глаза, где уши,--все затаились и притихли.

Пожалуй, в ту пору по этому признаку больше всего я и почуял силу Мити-царя.

Куда ни глянешь —его земли, его кони, его стадо, лучшие дома в деревне — его же. И не от доброты, не ради детей, а из жадности, за плату сдал он два дома под школу. Но и об этом я узнал не в Крысаново, а в Юрле.

Беднота пробовала объединиться. Братья Яков и Леонтий Алексеевичи Найдановы создали (как в то время в других местах делали) крысановский комитет бедноты. Вошло туда еще трое безлошадных да беззе­мельных. Старались во всем помогать друг другу. Может быть, и о колхозе бы надумали, да уж очень грозил Митя-царь.

Однажды с сельских «помочей» беднякам Яков Алексеевич шел домой, задумавшись: при такой жизни горьких дум-то не оберешься. Слышит, сзади шагают двое. Оглянулся: деревенские, тоже Найдановы, как и почти все в Крысанове, Михаил Андреевич и Тимо­фей Степанович. Екнуло сердце,— обоих не любил, оба у «Мити-царя» батрачили и перед хозяином выслужить­ся рады. Хотел пропустить вперед, замедлил шаг,— но и те двое задержались: один

1[2]3