Архив
минувшие дни
отрывок из очерка

40 памятных зарубок

Однажды перебирал я свои старые бумаги, вырезки, заметки и обнаружил куски пожелтевших от времени газет. На одной стороне первого куска — фотомонтаж, какие любили раньше помещать в газетах, передовица, посвященная шестой годовщине смерти Ленина, а на обороте моя статья со странным названием: «Митя-царь и бесхвостые кулаки». На втором куске — моя же корреспонденция «Штурм Виль Олана». В старом журнале 1930 года я нашел свой очерк «В плену болот»...

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ ПЕТРОВСКИЕ   СТРЕЛЬЦЫ СРЕДИ КОМИ-ПЕРМЯКОВ

Если Верх-Лупья и Мысы при­
влекли меня как самые далекие и глухие уголки, если
кочевская деревня Демино соблазнила красивым назва­
нием
колхоза «Виль олан», то волостной центр, село
Юрла, заинтересовало необычным происхождением.
Историки рассказывали, что после стрелецких бун­
тов в Москве в 1698 году часть мятежных стрельцов-
старообрядцев бежала от расправы Петра Великого
в Прикамье. Они поселились на реках Очер, Лысьва,
Сэпыч, Сабанец и других. Так бы и жили стрельцы
и их потомки вдали от царского гнева и царских мило­
стей
, но через четверть века, в 1725 году житель села
Черновского Оханского уезда Егор Щетников обнару­
жил тайные поселения и, предвидя себе оттого нема­
лую корысть, сообщил местным властям, что отыскал,
мол, старообрядческие скиты. А у властей, очевидно,
имелись указания, как в подобных случаях поступать.
И вот осинский воевода Роман Немков выслал в ука­
занные
Щетниковым места воинскую команду под на­
чальством капитана Василия Пальчшшва «для разоре­
ния старообря&чеслшх скитов». Капитан, и его солдаты
пожгли,    а   людей разогнали. Вернее, оповещенные о походе против них, эти люди сбежали. В искоренении «старообрядческой ереси» деятельное участие принимал архимандрит Пал­ладий. С его-то слов и стало потом известно, что два стрельца-старообрядца пробрались на реку Юм. Там они остались жить, и вокруг них образовались поселе­ния, сначала одно, названное по имени реки тоже Юм, а потом и другие.

И еще, отмечают историки, произошло объединение двух групп гонимых — русских старообрядцев и мест­ных жителей — пермяков. В некоторых деревнях и сей­час люди говорят по-русски, а совсем рядом по-пер­мяцки.

В 1558 году огромная территория по обе стороны Камы, от устья реки Лысьвы до устья реки Чусовой,— около трех с половиной миллионов десятин, по указу царя перешла в собственность уральских богачей Стро­гановых. Старший Строганов, прося у царя Михаила Федоровича камские земли, клялся (как свидетельст­вует одна старинная грамота), что «пашни на них не паханы, дворы не стаивали, в цареву казну никакого доходу не бывало и ныне не отданы никому и в писцо­вых книгах и в купчих и в правежных то место не написано ни у кого». При Петре Великом по указу 1700 года также много камских земель отдано Строга­новым. Разное рассказывают о причинах царской щед­рости. Будто бы подарил Строганов царю три боевых корабля со всей оснасткой, а себе попросил прирезать новые камские земли, тоже якобы пустующие. Царь отдал и леса, и болота, и луга, а когда через пятнадцать лет проверили, оказалось, что от известных жесто­костью и «злым правежом» Строгановых «половина людей сбежала, а дома стоят пустые».

И сейчас еще перелают из уст ъ уста легенды о том, как Строгановы и их управители отбирали земли, гнали, людей на тяжелые и дальние работы.  Снова героем этих легенд стал народный заступник и правдолюбец1 коми-пермяцкий  богатырь  Перя.  Именно  он-то  и  не; дал закабалить народ.

Граф послал   приказчиков   присоединить   к   своим! владениям новые земли, те, которые царь Иван Гроз­ный отдал Пере и о том грамоту написал. Графские, слуги тянули железную цепь, а потом другие по этой1 цепи устанавливали границу строгановских угодий — ; лесов и пашен. Перя-богатырь  увидел, что графские! слуги на его земле тянут цепь, подождал, когда они! отойдут,  взял железную цепь,  разорвал ее,— сила-то у него великая,—унес подальше и спрятал. Графские слуги   не нашли цепи и сделали поворот на Кузьву и Усолье, а Перины леса, ловли и пашни не захватили. Когда все границы определили, граф Строганов про­слышал о том, как Перя-богатырь хитро его обошел. Велел он доставить Перю живым или мертвым. Мужики о том предупредили богатыря, и Перя ушел в леса, иной раз прятался даже на высоких соснах. А когда потише стало, Перя вернулся к себе,  опять лесовал, рыбачил, людям помогал.

Дореволюционный историк свидетельствовал и о со­бытиях начала XIX

[1]2