Архив
минувшие дни
отрывок из очерка

40 памятных зарубок

Однажды перебирал я свои старые бумаги, вырезки, заметки и обнаружил куски пожелтевших от времени газет. На одной стороне первого куска — фотомонтаж, какие любили раньше помещать в газетах, передовица, посвященная шестой годовщине смерти Ленина, а на обороте моя статья со странным названием: «Митя-царь и бесхвостые кулаки». На втором куске — моя же корреспонденция «Штурм Виль Олана». В старом журнале 1930 года я нашел свой очерк «В плену болот»...

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ О ТОМ ПОЛЕ, ГДЕ КОГДА-ТО НОЧЬЮ ПАХАЛИ  НА  КОРОВАХ

Заведующий школой Александр Ильич Федурин рассказал, что есть медпункт, где работает фельдшер Людмила Ефимовна Репикова, окончившая Кудымкар-ский медицинский техникум. А в двух километрах кочевская больница. Почему в двух километрах? Ведь я помнил, что от Кочева до Демина пять километров. Александр Ильич смеется: так ведь дорога-то новая, спрямленная.

Есть библиотека-передвижка, деревня давно радио­фицирована. Вот электросвета пока еще нет. Проводка сделана, но не присоединили. Трижды в неделю по­казывают кинокартины. А хочешь смотреть кино каж­дый вечер — пойди в Кочево — туда недолог путь.

Скажете, ничего особенного: по всей стране при­мерно так.

Вот это самое замечательное и есть: в некогда глухом углу коми-пермяцких земель все, как везде, как под Москвой, Тулой, Костромой и Вологдой.

В конце разговора Александр Ильич сказал:

— Я не из этой деревни. Я из Монастыря Гаинского района.

Я сразу вспомнил   разбойников, скрывших золото в озере, и деревенского   философа, который   считал:


«Сколько заработаешь, столько и съешь, сколько съешь, столько и проживешь».

Александр Ильич поинтересовался:

— В Большую Кочу не думаете ехать? Историческое село. Тоже можно сравнить, что было и что стало.

Я сказал, что собираюсь туда всенепременно.

 

12[3]