Архив
минувшие дни
отрывок из очерка

40 памятных зарубок

Однажды перебирал я свои старые бумаги, вырезки, заметки и обнаружил куски пожелтевших от времени газет. На одной стороне первого куска — фотомонтаж, какие любили раньше помещать в газетах, передовица, посвященная шестой годовщине смерти Ленина, а на обороте моя статья со странным названием: «Митя-царь и бесхвостые кулаки». На втором куске — моя же корреспонденция «Штурм Виль Олана». В старом журнале 1930 года я нашел свой очерк «В плену болот»...

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ О ТОМ ПОЛЕ, ГДЕ КОГДА-ТО НОЧЬЮ ПАХАЛИ  НА  КОРОВАХ

Для меня в Демине осталось одно особенно памятное место. В гаинской деревне Мысы я пошел на то поле, где сорок лет назад все население гадало в «страшные» дни цветья. Я знал, что гадальщиков теперь, конечно, не встречу,— не те вре­мена,— но хотелось найти какие-то символы изменив­шегося времени. Увидев трелевочные тракторы и зда­ния ремонтных мастерских, откровенно обрадовался: символы оказались вполне подходящими.

Вот так же шел я на поля, некогда полученные колхозом «Виль олан», где первые колхозники здешних мест сорок лет назад пахали по ночам на коровах. Опять я искал символы и опять находил их.

Многолюдны оказались поля возле Демина, при­надлежащие колхозу «Союз». Там праздновали «день пахаря». Получилось как бы итоговое соревнование 260 трактористов Кочевского района, работающих на 131 тракторе. Заблаговременно сравнили все показате­ли — и количественные и качественные — и отобрали восемь лучших трактористов. Они-то в тот день и долж­ны были соревноваться перед всем честным народом на подходящем участке колхоза «Союз» возле Демина.

Заранее составили судейскую коллегию. Председа­тельствовать взялся начальник Кочевского районного управления сельского хозяйства Николай Иванович Ведерников. Заместителем себе он пригласил главного агронома колхоза «Союз» Всеволода Алексеевича Анд-рова. Под стать и члены судейской коллегии — все спе­циалисты: старший агроном районного управления сель­ского хозяйства Иван Иванович Останин, заведующая районной контрольно-семенной лабораторией Анаста­сия Дмитриевна Гладикова и главный инженер район­ного отделения Сельхозтехники Анатолий Сергеевич Щукин. Пять агрономов и инженеров, оставив все дела в Кочеве и в других местах, собрались на деминской пашне ради того, чтобы определить: кто же из местных трактористов в совершенстве владеет своей профессией. Восемь водителей стальных коней еще накануне заглянули на поле, узнали, где отведены участки, по­пробовали плуги на этой не всем знакомой почве. Правила им были уже известны. Каждый тракторист получал по двадцать соток и должен был вспахать их как можно лучше.

В час дня началось это рабочее торжество. Восемь трактористов одновременно запустили машины ДТ-75, и сразу же судейская коллегия приступила к своим обязанностям.

Первым делом судьи проверили «склад», то есть посмотрели, ровно ли тракторист провел первую бороз­ду, а затем и вторую, в обратном направлении.

Следующая проверка—на «гребнистость»: ровный ли получился пласт.

Надо было соблюдать заданную глубину вспашки — двадцать сантиметров. Члены судейской коллегии хо­дили с линейкой и чуть замечали,, отступление от зада­ния — делали пометку в своих записных книжках.

Наконец, они оценивали качество вспашки всего участка, приглядывались к разделке развальной бо­розды, когда тракторист делает последний проход и борозду землей не заваливает. В этой борозде должна быть своя красота.

За каждый элемент соревнования судьи ставили баллы. А когда всё подсчитали, оказалось, что завоевал первенство и стал лучшим трактористом района Егор Васильевич Тетерлев, тракторист колхоза «Союз» — тридцативосьмилетний пахарь, уроженец соседней де­ревни Лобозовой. Ему торжественно повесили через плечо широкую красную ленту с золотыми словами «Лучший тракторист». А затем преподнесли премию — радиолу «Рекорд».

Сияющий и смущенный тракторист не скрывал счастья.

Не преднамеренным после этого торжества оказался приезд в Демино бригады работников окружного крае­ведческого музея из Кудымкара. Это получилось совер­шенно случайно и праздничность «дня пахаря» еще усилилась.

Четыре научных сотрудницы  окружного   музея Элла Ивановна Зверева, Маргарита Николаевна Распо-пова, Людмила Алексеевна Бажина и Таня Киншукова придумали интересный метод сбора экспонатов. Три первых — уже опытные музейные работники, а Таня, пермячка из Кудымкара, дочь мастера леспромхоза, после окончания десятилетки еще только приобщалась к научной работе и училась у старших. «Музейщики» сообщили деминцам, что

[1]23