Архив
минувшие дни
отрывок из очерка

40 памятных зарубок

Однажды перебирал я свои старые бумаги, вырезки, заметки и обнаружил куски пожелтевших от времени газет. На одной стороне первого куска — фотомонтаж, какие любили раньше помещать в газетах, передовица, посвященная шестой годовщине смерти Ленина, а на обороте моя статья со странным названием: «Митя-царь и бесхвостые кулаки». На втором куске — моя же корреспонденция «Штурм Виль Олана». В старом журнале 1930 года я нашел свой очерк «В плену болот»...

ГЛАВА ТРИДЦАТАЯ О КОМСОМОЛЬЦЕ НИКЕШЕ, КОТОРЫЙ СТАЛ НИКОЛАЕМ, И О ДАЛЬНЕЙШИХ НЕОЖИДАННЫХ СОБЫТИЯХ

Одетый в форму обер-лейтенанта фашистской ар­мии, находясь все время среди злейших врагов нашего народа, он был глазами и ушами партизан буквально в самом логове зверя. Вместе со своими боевыми това­рищами он убил нескольких гитлеровских «бонз» — оберфюрера СС Альфреда  Функа, имперского финансового советника геля, ранил заместителя имперского комиссара Украины Пауля Дергеля, который после это­го уехал к себе в Германию, организовал дерзкое похищение командующего особыми войсками на Украи­не генерала фон Ильгена, Кузнецов предупреждал партизан об облавах, узнал и сообщил в Москву о гото­вящемся покушении на «большую тройку» в Тегеране и совершил еще немало других подвигов.

Отправляясь за линию фронта, Николай Кузнецов писал брату Виктору:

«Жертвы неизбежны. Я и хочу откровенно сказать тебе, что очень мало шансов за то, чтобы я вернулся живым. Почти сто процентов за то, что придется пойти на самопожертвование. И я совершенно спокойно и сознательно иду на это, так как глубоко сознаю, что отдаю жизнь за святое, правое дело, за настоящее и цве­тущее будущее нашей Родины... Храни это письмо на память, если я погибну...»

У героической истории была своя будничная предыстория и познакомиться с ней мне было в высшей степени интересно: будущий герой еще только зрел, рос, делая первые шаги в самостоятельной жизни. Место действия — Кудымкар, время — сорок лет назад. Памятью об этом служат фотографии в Кудымкарском краеведческом музее: вот Николай Кузнецов в 1926 го­ду после окончания семилетки, вот он юношей в 1930 году — в кожаной куртке и папахе, перед отъездом в Коми-Пермяцкий округ — вид воинственный и роман­тический. А вот стоит в сапогах, коротком плаще, фор­менной фуражке, с планшеткой через плечо — такса­тор, определяющий запасы леса. Рядом на музейном стенде — карты землеустройства, сделанные и подпи­санные Кузнецовым. И тут же Кузнецов — Пауль Зи-берт в   форме гитлеровского  оберлейтенанта,  он же рядом с гестаповцем, фотография того дома в Ровно, возле которого Кузнецов застрелил имперского совет­ника Геля.

Кудымкарская школа-десятилетка № 1 носит имя Кузнецова, ребята там собирают о Кузнецове все инте­ресное для своего школьного музея.

Я как бы стал свидетелем созревания героя,— про­цесса, который всегда бывает меньше всего известен.

123[4]