Архив
минувшие дни
отрывок из очерка

40 памятных зарубок

Однажды перебирал я свои старые бумаги, вырезки, заметки и обнаружил куски пожелтевших от времени газет. На одной стороне первого куска — фотомонтаж, какие любили раньше помещать в газетах, передовица, посвященная шестой годовщине смерти Ленина, а на обороте моя статья со странным названием: «Митя-царь и бесхвостые кулаки». На втором куске — моя же корреспонденция «Штурм Виль Олана». В старом журнале 1930 года я нашел свой очерк «В плену болот»...

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ О ТОМ, КАК КУЛАКИ И ГРИШКА РАСПУТИН БОРОЛИСЬ С КОЛХОЗАМИ И  ЧЕМ  ЭТО  КОНЧИЛОСЬ

И чтобы заинтересовать людей, премиаль­ные животноводам выплачивают по месяцам. А на полевых работах весной выдают премии раз в пяти­дневку прямо в поле. Да еще лучшим вручаем Красное знамя. Знаете, как помогает?!

Я спросил об Алеше Вавилине, Герое Советского Союза, родом из Демина.

В окружном музее в Кудымкаре видел я фотографию этого отважного воина. Несколько страниц посвящено ему в книге «Отчизны верные сыны» — о героях-пер­мяках.

Алексей Сергеевич Вавилин родился в Демине в 1923 году, но в детстве вместе с родителями переехал в г. Березники, работал там слесарем на азотнотуковом заводе, вступил в партию. В 1942 году был призван в армию, учился, получил звание младшего лейтенанта, исполнял обязанности командира первой роты 1087-го стрелкового полка 332-й стрелковой дивизии. Летом 1943 года во время наступления, в боях за деревню Лобки, его рота попала в тяжелое положение: гитле­ровцев на этом участке скопилось много. Завязалась рукопашная схватка. Во главе роты в атаку пошел ее командир. Дрались на улице деревни. В ход пустили не только гранаты, но и штыки. Больше взвода немец­ких солдат уничтожила первая рота. Деревня Лобки была взята. Алексей Вавилин оказался не только уме­лым командиром, но и человеком не робкого десятка: он сам одолел трех гитлеровских солдат и одного офи­цера, но радость победы разделить не смог: пал смертью храбрых на поле боя. Звание Героя Советского Союза ему присвоили посмертно.

В книге о героях запомнились мне грустные строки:

«Младшему лейтенанту Алексею Вавилину многие бойцы и сержанты 1-й стрелковой роты годились в отцы. Ему не было и девятнадцати лет, когда прибыл он в полк после курсов».

Вавилины — фамилия исконно деминская. Чтобы узнать родословную Алексея, пришлось поискать отве­та на обычный здешний вопрос:

— А чьевич он?

Алексей Сергеевич. Сергей Яковлевич Вавилин —крестьянствовал в, Демине, когда сын его учился в средней школе. Потом вместе с сыном Сергей Яковлевич уехал в Березники, работал там.

А Сергей Яковлевич — «чьевич»?

Якова Савельевича сын.

Стоп! Это какого же Якова Савельевича? Уж не то­го ли упрямого и нравного старика, который вкупе с Вавилиным Андреем Лукичем штурмовал колхоз «Виль олан»? Оказалось, что того самого.

Вот она, диалектика жизни, вот время, формирую­щее и меняющее людей! Внук, верный сын народа, кровью своей заплатил за честь и свободу родной стра­ны, защищая то, против чего боролся дед.

 

123[4]