Архив
минувшие дни
отрывок из очерка

40 памятных зарубок

Однажды перебирал я свои старые бумаги, вырезки, заметки и обнаружил куски пожелтевших от времени газет. На одной стороне первого куска — фотомонтаж, какие любили раньше помещать в газетах, передовица, посвященная шестой годовщине смерти Ленина, а на обороте моя статья со странным названием: «Митя-царь и бесхвостые кулаки». На втором куске — моя же корреспонденция «Штурм Виль Олана». В старом журнале 1930 года я нашел свой очерк «В плену болот»...

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ О ТОМ, КАК КУЛАКИ И ГРИШКА РАСПУТИН БОРОЛИСЬ С КОЛХОЗАМИ И  ЧЕМ  ЭТО  КОНЧИЛОСЬ

В разговор вступил проживший три четверти века Герасим Иванович Тетерлев из соседней деревни За-польцевой — той самой, которая состояла в двадцатые годы в одном земельном обществе с Демином. Герасим Иванович воевал с Колчаком в Кунгурском районе, а сюда вернулся в 1929 году и в колхозе состоял со дня основания.

Седобородый и не очень, видимо, здоровый, он все же следил за собой — на нем красивая домотканая рубаха и светлая шляпа из соломки. Щегольски изукра­шена и палка его, без которой ему уже трудно ходить. Он рассказывает о том, что ему ближе всего: вырастил четверых сыновей и дочь, но один сын умер, двое по­гибли на войне, четвертый уехал и не пишет; со снохой не ладит и доживает век в Демине у дочери. Рассказыб прошлом, о первых шагах колхоза, о Василии Хари-тоновиче Вавилине переносят его в дни молодости, он забывает о своих невзгодах, и глаза его начинают блестеть.

Когда я напоминаю одному из стариков, Алексею Максимовичу Минину, о двадцать девятом годе и о том, как подожгли здесь пасеку, он качает головой и заме­чает, что при расследовании выяснилось совсем другое и оказалось, что поджег совсем не тот, кого сначала подозревали.

— Темное дело! — философски заключает Минин и переводит разговор поближе к сегодняшнему дню. «Виль олан» существовал до 1953 года, потом прошло одно объединение, немного позже другое. И появился крупный колхоз «Союз». Правление его обосновалось в Кочеве, а Демино стала бригадой. Руководит ею Сте­пан Григорьевич Вавилин, но его сейчас нет, о колхоз­ных делах может рассказать Иван Викторович Пысто-гов, заведующий молочнотоварной фермой.

С ним о старине не поговоришь: ему немного за тридцать,— он еще и не родился тогда, когда я впервые приезжал в Демино. А о современном колхозе говорит толково, с пониманием дела и не без гордости:

В нашем северном районе колхоз «Союз» — са­мый крупный. Направление хозяйства — мясное живот­новодство. Стадо рогатого скота 1700 голов, из них дойных коров —• 600. Есть и свиньи. Занимаемся птице­водством — сейчас свыше 14 тысяч голов.

А каково ваше бригадное хозяйство?

—        Наше?  Сеем мы пшеницу, ячмень,  овес, рожь,

горох и травы на силос для скота,— всего 413 гектаров.

Зимовало у нас 44 теленка, а теперь будем растить на

племя 52 головы. Ведем свинооткорм, но выращиванием

не занимаемся. Из 62 голов тридцать недавно сдали,

 

и каждая по 85—90 килограммов. Птицеводство у нас тоже особого рода. Получили из Кудымкара су­точных цыплят, а через два месяца подросших пере­даем в другие бригады. За два приема вырастили 7600 голов.

Мне все больше нравилось, как он говорил: никаких общих слов, ни разу не заглянул в записную книжку,— все в памяти, все хорошо известно — и цифры и смысл каждого процесса. Это — подход умелого и умного спе­циалиста. Далеко ушли в культуре производства потом­ки Пилы и Сысойки!

Но ведь вся эта организация нужна для чего-то, А как живут потомки тех, кто, по мнению дореволю­ционных этнографов, идеалом считали время, когда не приходится есть кору деревьев?

И снова бригадир приводит хорошо знакомые ему цифры:

В среднем в 1966 году денежный заработок кол­хозников «Союза» — 303 рубля, а в 1967 году — 630 руб­лей. В 1968 году будет еще больше.

Что значит в среднем?

Полеводы имеют больше свободного времени, у них заработок меньше. Колхозные трактористы в среднем (это уже по их группе) в нынешнем году полу­чат по 880^рублей, а животноводы— 1083 рубля. Здесь и основной заработок, и дополнительная оплата, и пре­миальные.

12[3]4