Архив
минувшие дни
отрывок из очерка

40 памятных зарубок

Однажды перебирал я свои старые бумаги, вырезки, заметки и обнаружил куски пожелтевших от времени газет. На одной стороне первого куска — фотомонтаж, какие любили раньше помещать в газетах, передовица, посвященная шестой годовщине смерти Ленина, а на обороте моя статья со странным названием: «Митя-царь и бесхвостые кулаки». На втором куске — моя же корреспонденция «Штурм Виль Олана». В старом журнале 1930 года я нашел свой очерк «В плену болот»...

ГЛАВА ПЯТАЯ ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ

Начиная с XI века завязывались отношения коми-пермяков с русскими. Это были встре­чи редкие и случайные. Предприимчивые новгородцы добирались сюда в поисках пушных богатств, но в сущности совсем не знали здешних мест. А через сто-двести лет, то есть в XIIXIII веках, пермские леса, деревни, скрытые в лесах, и люди, жившие в этих деревнях, уже оказались под властью господина Великого Новгорода. В дошедших до нас старинных бумагах сообщается, что сюда направлялись новгородские посланцы для сбора дани. И наверное, встречи эти далеко не всегда проходили мирно. В одной из новгородских летописей сказано о 1187 годе:

«Того же лета избиение быша даньники Перемьскии и Югорский, а друзии за волоком, и паде голов о сте кмелей».

Новгородцев манила Сибирь, они искали наиболее удобные и безопасные пути туда. Среди населенных мест, через которые они ехали и плыли, встречается и Чердынь и Гайны. Знакомы им стали верховья Камы, Вычегда, Сысола, Вишерка, Колва. За эти земли боро­лись русские князья и вожди Камской Болгарии. В 1220 году князь Юрий Всеволодович с войском про­шел из Великого Устюга к верховьям Камы и спустился по реке до устья, то есть прошел через земли пермя­ков (само имя «Пермь» появится в русских летописях позже, когда Стефаний в конце XIV века начнет обра­щение народа коми в христианство).

Очень важно отметить, что русские пришли в эти камские места и увидели местное население, уже зани­мающееся хлебопашеством; у пермяков была своя металлургия (они мастерили ральники для пахоты, топоры для рубки леса и т. д.), знали и железо и медь, умели варить соль.

Историки утверждают, что в XV веке коми-народ был объединен и имел своего вождя и камские пермяки участвовали вместе с русскими в их походах против врагов. Известно, что в 1471 году пермяки под командо­ванием своего князя Михаила сражались против вогулов, а русское войско шло через Пермь Великую после похода на татар.

После того как Иван III заставил покориться новго­родских бояр, Москва смогла включить пермские земли в свои владения. Известно, что в 1472 году царь послал сюда войска под командованием Федора Давидовича Вострово   (по   другим источникам — Пестрого).  Отряд плыл на плотах по Весляне и Каме, Вишере и Колве, как свидетельствует летописец, возле Искота «сретоша его Пермь на Колве   ратию»   Вострово   взял   в   плен вождя пермяков Коча,  захватил Искор,  пленил двух других вождей — Бурмата и Мичкина, а еще один вождь по имени  Зырян-сам  сдался московскому военачаль­нику.

Местный князь Михаил правил коми-пермяцкой зем­лей уже как подданный Москвы. Он погиб при схватке с вогулами, власть перешла к его сыну Матвею, но в начале XVI века Матвея отстранили от управления, и сто лет здесь вершили дела чердынские наместники и воеводы. За какие-нибудь семьдесят лет число насе­ленных пунктов на этих землях выросло в два с поло­виной раза. Все более ощутимым стало русское влия­ние.

[1]23