Архив
минувшие дни
отрывок из очерка

40 памятных зарубок

Однажды перебирал я свои старые бумаги, вырезки, заметки и обнаружил куски пожелтевших от времени газет. На одной стороне первого куска — фотомонтаж, какие любили раньше помещать в газетах, передовица, посвященная шестой годовщине смерти Ленина, а на обороте моя статья со странным названием: «Митя-царь и бесхвостые кулаки». На втором куске — моя же корреспонденция «Штурм Виль Олана». В старом журнале 1930 года я нашел свой очерк «В плену болот»...

ГЛАВА ПЯТАЯ ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ

А вот что писали историки о положении крестьян з дальнейшем:  «Середняцкое крестьянское хозяйство после реформы падало и разорялось. Правда, Строга­новы дали своим бывшим крепостным землю без отрез­ков. Но все леса остались за графами.  Окруженные помещичьими лесами, пермяки должны были платить за право выйти в лес с топором, за охотничий билет, за поскотину... Графские лесничества беспощадно штра­фовали крестьян. Пастбища для крестьянского скота сильно сократились, топливо и строительный материал вздорожали. Все это отзывалось на крестьянском хозяй­стве. Неудобряемые поля истощались, обращаясь в за­росшие «шутьмы».   Земледельческая  техника   остава­лась примитивной, по-прежнему применялись соха и деревянная борона. Средний урожай зерновых считался сам-3—4.   Крестьяне  не  умели  огородничать, сажали только  немного  картофеля  и  лук.   Огурец  считался редким  лакомством, крестьяне  его  почти  не  знали». (В. Свирская и Н. Шишкин).

Все больше и больше шло расслоение крестьянства: люди разорялись, нищали, голодали, ходили побирать­ся, а немногие кулаки наживались и становились под­линными хозяевами, державшими в экономической за­висимости остальное население. Они скупали хлеб, которого и так не хватало. Население питалось мяки­ной, древесной корой, травой.

В. И. Ленин, находясь в Шушенской ссылке, изучал в 1897 году статистические материалы Пермской губер­нии и в одной из своих статей писал о крестьянском разорении:

«...вот умрет хозяин,— придется семье идти по миру; не уродится хлеб,— придется умирать с голоду, а иног­да и уродится, да все-таки не миновать идти по миру, возвращаясь с неудачных поисков за «заработками», В качестве типичного представителя таких горемык-бедняков Владимир Ильич называл «голодного Сысой-ку»—то есть пермяка крестьянина из «Подлиповцев» Решетникова.

В другой статье В. И. Ленин называл Пермскую губернию того времени «глухой и отсталой в хозяйст­венном отношении».

Не удивительно, что пермяки, задавленные нуждой, не видя выхода из тяжелейшего положения, не ве­ря, что справедливость восторжествует, могли только в песнях на родном языке высказать свою боль, свое горе. Как печальны были их дореволюционные песни! Но дурной день не уходил, люди продолжали голо­дать и мучиться, жили в темноте и невежестве Один из историков и этнографов прошлого века Н. Добро-творскии, автор очерка «Пермяки» в «Вестнике Европы» за   1883  год,  писал:

«Племя это быстрыми шагами идет к вырождению и можно с уверенностью сказать, что ему не долго существовать на белом свете, что оно уже доживает свои последние минуты».

Но нет, ошибся историк Добротворский. Ошибся потому что принимал во внимание только тяжесть усло­вии и не учитывал жизненной силы этого народа А главное, он не мог предвидеть, что на смену царскому строю придет другой строй, советский, при котором народы заживут в дружбе и всегда будут готовы помочь один другому.

12[3]