Архив
минувшие дни
отрывок из очерка

40 памятных зарубок

Однажды перебирал я свои старые бумаги, вырезки, заметки и обнаружил куски пожелтевших от времени газет. На одной стороне первого куска — фотомонтаж, какие любили раньше помещать в газетах, передовица, посвященная шестой годовщине смерти Ленина, а на обороте моя статья со странным названием: «Митя-царь и бесхвостые кулаки». На втором куске — моя же корреспонденция «Штурм Виль Олана». В старом журнале 1930 года я нашел свой очерк «В плену болот»...

ГЛАВА ВТОРАЯ О  ПИЛЕ,   СЫСОЙКЕ И  ДРУГИХ ПОДЛИПОВЦАХ

Деревня Подлипная, писал Ре­шетников, «непривлекательна на вид»: избы построены попросту, даже без крыш, едва прикрытые, соломою на потолке.

«Летом досадно становится, как посмотришь на по­ля: земля кое-как вспахана, кое-где на засохших коч­ках видится травка... «Пробовали,— сказывают подли-повцы: — уж как вспахивали землю: и поздно и рано, да проку нет... Пробовали и за хлебушком ходить, да все не в толк: только начинает созревать хлеб,— баско! вдруг дожди, заморозки, снег... Поплачешь, погорюешь, да и скосишь травку божью, измелешь и ешь так с горячей водой, либо настоящей мучки смешаешь, али коры осиновой, либо липовой наскоблишь...»

Подлиповцам не на что купить хлеба,— денег ни ко­пейки нет и не добудешь — ни лес, ни сено, ни даже лапти или рубленые набирухи не повезешь прода­вать — город далеко. Медведя бы убил, мясо съел, а шкуру продал,— так даже пороха не на что купить. И одеты нищенски — носят по рубахе в год, а зимой полушубки из шкур.

Решетников продолжал описывать дальше:

«Настоящий хлеб едят редкие с месяц в год, осталь­ное время все едят мякину с корой, и от этого у них является лень к работе, болезнь и часто все подлипов-цы лежат больные, сами не зная, что с ними делается, а только ругаются и плачут... Подлиповцы уже привык­ли к такой жизни, свыклись и с своими болезнями. Они знают, что помочь им некому...»

Вот в этой-то глухой и заброшенной деревне из семи изб и жили сорокалетний Гаврило Гаврилович Пилин по деревенскому прозвищу   Пила   и   двадцатилетний Сысой Степанович Сысоев, прозванный Сысойкой. Пи­ла один из всей деревни понял, что надо что-то делать, искать выход из невыносимо трудной жизни. Но что он мог? Почти ничего. Стрелял дичь, но как-то на охоте утопил ружье. Кормился милостыней в городе и еще приносил соседям, предупреждал  деревенских,   когда подходила пора сенокоса, даже лечил травами, узнав, что в городе это делают,  хотя   и не разумел,  какая трава от какой болезни помогает. Подлиповцы слуша­лись Пилу, советовались с ним.

Решетников начал рассказ о подлиповцах с того времени, когда Пила уже третью неделю не выезжал из деревни, все деревенские болели от мякины и ко­ры,— в том числе и жена Пилы Матрена, его дочь девятнадцатилетняя Апроська, с которой сосед Сысой-ка нажил ребенка, шестнадцатилетний Иван, четырна­дцатилетний Павел и трехлетняя Тюнька.

Болел и Сысойка, сильно пораненный медведем (его отца медведь загрыз насмерть). С леденящей душу обыденностью писал о нем Решетников:

«Сысойке страшно опротивела жизнь в своем дому: каждый день и даже ночь ревели его маленькие брат Петр четырех лет и сестра Пашка двух лет, которые мерзли с холоду и постоянно голодали. Эти маленькие дети, не умеющие еще выговаривать и ходить, постоян­но лежали или сидели полунагие, одетые в несколько тряпок, сшитых наподобие мешков. На них не обра­щалось внимания ни Сысойкой, ни матерью, которая больная и сумасшедшая, постоянно лежала на печке и охала. Куда Сысойка ни посадит детей, там они и си­дят, там они и ползают... Он даже нарочно садил их на голый пол, для того, чтобы они: скорее умерли, нароч­но не давал есть, думая, что они помрут; но ребята кричали с каждым днем все хуже,— Сысойка злился, хотел их пришибить чем-нибудь, но ему было жалко, он чего-то боялся... Пила жалел детей и всегда при­носил им что-нибудь; при появлении Пилы дети начи­нали плакать и махали ему руками».

Вот так однажды пришел Пила в Сысойкину избу, хотел подсобить, затопить печку, добыл кремнем огонь, зажег лучину, глянул в печку, а там лежат мертвые ребятишки. Они полезли туда погреться, а девочке на голову свалился камень и пришиб; мальчонка же за­дохнулся.

Дьячок на похоронах обобрал подлиповцев, отнял у Пилы единственную кормилицу — корову. Когда Пила вернулся в родную деревню, узнал, что умерли его Апроська и мать Сысойки. Долго плакали мужики — и Пила и Сысойка, а помочь, понятное дело, ничему не могли. Вот тут-то и решил окончательно Пила уйти из Подлипной бурлачить на Каму.

[1]23