Архив
минувшие дни
отрывок из очерка

40 памятных зарубок

Однажды перебирал я свои старые бумаги, вырезки, заметки и обнаружил куски пожелтевших от времени газет. На одной стороне первого куска — фотомонтаж, какие любили раньше помещать в газетах, передовица, посвященная шестой годовщине смерти Ленина, а на обороте моя статья со странным названием: «Митя-царь и бесхвостые кулаки». На втором куске — моя же корреспонденция «Штурм Виль Олана». В старом журнале 1930 года я нашел свой очерк «В плену болот»...

ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ ШЕСТИДЕСЯТИЛЕТНИЙ КОМСОМОЛЕЦ И МОЛОДОЙ ДИРЕКТОР МУЗЕЯ

В первый же вечер после приез­да в Гайны я взял подшивку районной газеты «По ле­нинскому пути», стал просматривать ее и вдруг обратил внимание на одну заметку: там говорили о Федоре Карповиче Мизеве. В этих краях Мизев — фамилия популярная. Говорят, будто идет этот род от легендар­ного Мизи, брата Пери-богатыря. Но тут не только знакомая фамилия, но знакомое и имя: Федор Мизев... Помню, так в конце двадцатых годов звали секретаря комсомольской ячейки в Верх-Лупье.


Чем дальше я читал заметку, Тем нетерпели­вее ожидал фразы или даже хотя бы намека, что это именно тот Федя, который сорок лет назад помогал создавать колхоз. Я писал тогда в своем очерке «В плену болот», что парня послали делегатом на ок­ружную комсомольскую конференцию, ребята в Кудым-каре решили ему придать городской вид, повели в па­рикмахерскую, а он увидел зеркало и... бросился бе­жать. Ведь в их глухой деревне по единственному осколку зеркала, как предмету чудесному... гадала во­рожея.

Если это тот Федя, было интересно узнать, как он жил, что с ним стало? И вот наконец читаю:

«Федор Карпович в первые годы Советской власти «комсомолил».   Был   вожаком   ячейки  в  Верх-Лупье. А когда решил жить коллективно,  вступил в  колхоз «Югыт-Туй» («Светлый путь»). В первом молодом кол­хозе возглавил полеводческую бригаду». Значит-. он\

Но когда я спросил о Мизеве в Гайнах, его не ока­залось — он уехал куда-то — и сейчас мне приходится довольствоваться тем, что сообщено в газете. Хорошо еще, что сообщено-то немало.

«Тридцатичетырехлетним Федор Карпович ушел на фронт и первый бой принял под Демидове Его лыжный батальон вышел тогда из боя. Не остался Мизев в лыж-бате, привлекла новая специальность — саперная. На­верное, смелые люди саперы, думал он. А смелости ему не занимать. В этом однополчане убедились и при­знали: лучшего сапера и минера не было в их красно­знаменном батальоне. Коммунисты батальона в 1943 го­ду приняли Федора Карповича Мизева в свои ряды. Сержантом стал. Воевал под Великими Луками,


освобождал с батальоном Невель, а под городом По­лоцком тяжело ранило».

В статье сообщалось, что сержант Мизев за войну обезвредил до тысячи вражеских мин, много поставил своих мин, срезал километры проволочных загражде­ний, распутал сотни метров спирали Бруно. Батальон, где он служил, взорвал сотни метров полотна железной дороги под Полоцком и захватил фашистский броне­поезд. Когда Мизев разминировал поле возле деревни Кляжи на Смоленщине, его ранило в плечо. 126 мин­ных капсюлей принес после разминирования участка с шариковыми минами под Будницей Калининской об­ласти. Во время одного из рейдов ранило особенно тяжело: в ногах оказалось двенадцать осколков, и как ни старались врачи, они вынуждены были отрезать саперу обе ноги. Герой, награжденный орденом Крас­ной Звезды, орденом Славы III степени и медалью «За отвагу», вернулся в Гайны. В конце статьи говорилось:

«Так закончилась фронтовая жизнь сержанта-сапера с богатырской фамилией меньшого брата Перы-бога-тыря.

Поселок Гайны растянулся вдоль Камы на несколь­ко километров. Идет по деревянным заснеженным тротуарам Федор Карпович Мизев. Устает. Постарел с годами. Сменил не одну пару протезов. Но не стареет память о родном батальоне, о друзьях-однополчанах».

Эту статью о Мизеве в местной газете писал заве­дующий Гайнским районным отделом культуры, дирек­тор народного музея Александр Иванович Верещагин. Мне о нем рассказывали еще в Кудымкаре:

[1]2345