Архив
минувшие дни
отрывок из очерка

40 памятных зарубок

Однажды перебирал я свои старые бумаги, вырезки, заметки и обнаружил куски пожелтевших от времени газет. На одной стороне первого куска — фотомонтаж, какие любили раньше помещать в газетах, передовица, посвященная шестой годовщине смерти Ленина, а на обороте моя статья со странным названием: «Митя-царь и бесхвостые кулаки». На втором куске — моя же корреспонденция «Штурм Виль Олана». В старом журнале 1930 года я нашел свой очерк «В плену болот»...

ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ О ДЕТЯХ

Подали всем нам — и секретарю райкома, и мне, и ребятам, и Стасе Каспирович, и еще двум учительни­цам — мясные котлеты с картошкой и роскошные оладьи со сметаной, каких я давно не едал, ибо извест­но всем настоящим любителям поесть, что «завести» тесто — это подлинное искусство, так же надо уметь и подрумянить оладьи на сковороде со сливочным мас­лом. Тут все играет роль: и быстрота, и ловкость, и да­же... сковорода!

Когда я благодарил поварих, у меня не было и тени неискренности: хорошо мысовские бабоньки накорми­ли нас, вставших в Гайнах с рассветом и уже давно мечтавших «подзаправиться».

Уходя, я подошел к стене, где висел рукописный плакат. Ну-ка, за что тут агитируют?

Заголовок выведен красным:

«Питаться правильно надо уметь!»

Текст вырезали из журналов — не то «Здоровье», не то «Общественное питание»,— в общем-то все равно откуда, важно, что Вера Яковлевна думала о тех, кого ей поручили кормить.

Едва вышел из столовой — навстречу гурьба ре­бят — шестиклассников.

Далеко ли путь держите?

В лес.

У парня ли, у девочки ли в одной руке бидон, с. в нем— неизменное питье коми-пермяков — брага и ячменной муки. Пермяки и сейчас сами охотно пьют эту сыть и обязательно угощают любого, зашедшего в избу. Жив и древний обычай: от первого предложения отказаться, от второго отказаться, от третьего отказать­ся, а потом принять с благодарностью и выпить. Ку­да бы ни шли из дома работать коми-пермяки, они по-прежнему берут брагу. И — вот видите — ребятишки не отстают от взрослых, хранят обычай.

Владимир Иванович Катаев, технорук Мысовского лесопункта, объяснил:

—        Школьникам практика и деньги, а нам помощь.
Будут ребята в лесу очищать волока от щепок и веток.
В позапрошлом году 24 ученика из В. Бузыма и 27 уче­
ников
из Кибрат ездили на экскурсию в Москву и поло­
вину расходов покрыли за счет своего заработка.

К школе я подошел вместе с учительницами. Только одна Наталья Николаевна Базуева нас обогнала — спе­шила проводить с ребятами утреннюю зарядку.

Когда она скрылась впереди, я спросил:

—        Откуда она?

— Местная,— ответила Стася.— Из Тиунова Гаин-ского района. Второй год учительствует.

А дальше из разговора выяснилось, что Базуевой—• девятнадцать лет.

Десятка два мальчишек и девчонок в майках и тру­сах (а кто и в длинных тренировочных шароварах) по команде шли, бегали, подымали и опускали руки, отставляли ноги в сторону — одним словом, делали то, чему с помощью радио теперь научились люди даже в самых глухих деревнях нашей страны.

Ребятам зарядка доставила явное удовольствие. По окончании ее они подбежали к нам возбужденные, раскрасневшиеся, веселые.

Зарядку я сфотографировал. Но хотелось снять еще и двух-трех ребятишек отдельно. Все время я вспоминал слова этнографа Н. Добротворского, что «дети здесь большею частью бледны, болезненны на вид; лица их старчески-морщинисты, глаза безжизненны, движения вялы». Я бы выбрал для съемки ребят по своему вкусу, но решил ничего не подстраивать и обратился к Стани­славе Станиславовне:

Хочу снять тех, кто хорошо учится. Есть такие?

Конечно! — Стася вроде бы даже обиделась: что у них не настоящая школа, что ли?!

12[3]45