Архив
минувшие дни
отрывок из очерка

40 памятных зарубок

Однажды перебирал я свои старые бумаги, вырезки, заметки и обнаружил куски пожелтевших от времени газет. На одной стороне первого куска — фотомонтаж, какие любили раньше помещать в газетах, передовица, посвященная шестой годовщине смерти Ленина, а на обороте моя статья со странным названием: «Митя-царь и бесхвостые кулаки». На втором куске — моя же корреспонденция «Штурм Виль Олана». В старом журнале 1930 года я нашел свой очерк «В плену болот»...

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ ДИНАСТИЯ КРИВОЩЕКОВЫХ

Что и говорить, нерадостно было обучение науке в те времена в Кудымкаре. Но Иван Яковлевич жадно тянулся к знаниям, особенно любил он историю и географию —те две отрасли, в которых впослед­ствии достиг успехов как первый коми-пермяцкий ученый.

А с каким восторгом писал Кривощеков о первой встрече с Москвой, с хранилищем древностей, терема­ми, дворцами, Оружейной и Грановитой палатами. Все это было особенно близко его интересам.

В столичном училище Иван Яковлевич набирался знаний, но в последнем, выпускном, классе, он вместе с другими вступился за несправедливо исключенного товарища. В результате — наказание: тройка по пове­дению и карцер на месяц. Хорошо еще что не исключе­ние — других заступников безжалостно выгнали вслед за теми, кого они защищали.

Затем начинается служба, и молодому специалисту-лесоводу Кривощекову не раз приходится испытать на себе жестокость и несправедливость царского строя. Его быстро «ставят на место», когда он пытается ра­зоблачить воров и взяточников. Двадцать пять лет он служил у богачей Строгановых, всегда стараясь помочь народу, будь то борьба с болезнями, борьба с всесиль­ными помещиками и фабрикантами, которые вопреки интересам крестьян запрудили судоходную реку; борь­ба за народное образование в крае, за объединение учителей. Во время бурных событий первой русской революции в 1905 году, в которой принял участие и Иван Яковлевич, в доме у него жандармы сделали обыск и нашли нелегальную литературу. Чтобы замести следы, Кривощеков перебрался на Урал и стал лесни­чим Билимбаевского завода. Но жандармы добрались и сюда, и Ивану Васильевичу в расцвете сил пришлось уйти на пенсию.

Все больше и больше интересы Ивана Яковлевича направляются на изучение истории и географии род­ного края.

Начав с участия в отцовской «Летописи», он затем пишет для Уральского общества любителей естество­знания справку о прошлом Иньвенского края.

Первой крупной географической работой ученого является составление карты (с примечаниями) Соли­камского уезда Пермской губернии. Затем он предпри­нимает большой и важный труд — составляет карту Пермской губернии, за что получает бронзовую медаль на Уральско-Сибирской научно-промышленной выстав­ке и серебряную медаль имени Семенова-Тян-Шанско-го от Русского географического общества. Написав географический очерк о Пермской губернии, стал инте­ресоваться вопросом «об исчезновении Камской чуди» и публикует об этом статью в Трудах Пермской ученой архивной комиссии.

Затем выходят два новых труда, очень серьезных и нужных (и по сию пору очень полезных) — «Словарь Верхотурского уезда» и «Словарь Чердынского уезда», географические карты пяти уездов.

Когда я стал собирать и изучать все, что было из­вестно о коми-пермяках вообще и особенно о таких деревнях, как Гайны, Мысы, Верх-Лупья, Кочево, Боль­шая Коча, Демино, Юрла, Крысаново, то есть о местах, где я был в 1929—1930 годах и в 1968 году, без преуве­личения скажу: больше всего материала нашел я у Кри-вощекова. И главное — материал этот не сухой, не формальный, а живой, интересный. Сразу чувствуется, что автор либо сам всюду бывал, либо писал со слов очевидцев, которым мог вполне доверять.

Много интересного оставил нам И. Я. Кривощеков и в своих работах по истории, хотя, объективности ради, надо отметить, что иногда он увлекался, предла­гал недостаточно обоснованные теории.

Ну что ж, как говорится, не всякое лыко в строку. У Ивана Яковлевича Кривощекова столько хороших, добрых строк (и в прямом и в переносном смысле), что коми-пермяцкий народ его не забыл. Не забыл его демократических взглядов, его борьбы за культуру родного народа, за большой и полезный труд географа, за попытки выявить и прояснить исторические факты.

Человек  разносторонних  интересов, Иван   Яковлевич, лесовод и агроном по образованию, попросил еще в конце прошлого века прислать ему из Казани разные растения. Но осень и зима в 1892 году, по воспомина­ниям старожилов, оказались на редкость неудачными для агрономических опытов: в декабре ударили силь­ные морозы, настоящий снег выпал только в январе, в марте — оттепель и сразу опять морозы.