Архив
минувшие дни
отрывок из очерка

40 памятных зарубок

Однажды перебирал я свои старые бумаги, вырезки, заметки и обнаружил куски пожелтевших от времени газет. На одной стороне первого куска — фотомонтаж, какие любили раньше помещать в газетах, передовица, посвященная шестой годовщине смерти Ленина, а на обороте моя статья со странным названием: «Митя-царь и бесхвостые кулаки». На втором куске — моя же корреспонденция «Штурм Виль Олана». В старом журнале 1930 года я нашел свой очерк «В плену болот»...

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ ДИНАСТИЯ КРИВОЩЕКОВЫХ

В библиотеке Кудымкарского музея я увидел три выпуска сборника материалов «Наш край». Там помещены статьи из дореволюционного прошлого, времен Октябрьской революции, граждан­ской и Отечественной войн, биографии выдающихся людей края, краеведческие новости — одним словом, нечто подобное тем замечательным и очень полезным «статистическим» сборникам, которые когда-то вы­пускались в губернских центрах России и сейчас яв­ляются одним из важнейших источников по истории того или иного края. К сожалению, сейчас далеко не везде возобновились такие краеведческие издания. А вот в Коми-Пермяцком округе почин сделали, и за это — честь и хвала и музею и Пермскому книжному издательству.

В одном из выпусков прочитал я удивительный документ: «Автобиография инородца-коми И. Я. К.», написанная в 1911 году и случайно открытая среди архивных материалов только в 1964—1965 годах. Автор — Иван Яковлевич Кривощеков — очень инте­ресный человек. Это — коми-пермяк из Кудымкара, потомок строгановских крепостных, племянник класс­ного художника, жившего в Петербурге, и сын поэта и этнографа. Впоследствии сам он стал выдающимся ученым-лесоводом, краеведом и географом, автором двадцати пяти серьезных научных работ.


Собственно, И. Я. Кривощеков — продолжатель де­ла, начатого его отцом, и автобиография — далеко не первая глава необычного семейного труда. Яков Криво­щеков составлял «Летопись Кудымкара» начиная с се­редины прошлого столетия и вел ее день за днем вплоть до 1872 года, после чего труд отца продолжил Иван Кривощеков.

Не все в этой летописи одинаково значительно, есть там и пропуски и ошибки, но и то, что, по мнению Кривощековых, заслуживало внимания, дает богатей­ший материал по истории края и характеристике при­родных условий.

Так, мы узнаем, что обширный Иньвенский округ, состоявший из Кудымкарской и еще семи воло­стей, управлялся в 1833 году тремя строгановскими приказчиками. Об этом на железных дверях кассо­вой комнаты вотчинного управления была высечена надпись.

В 1841 году в Кудымкаре открыли двухклассное мужское училище на 40 мест, а в 1848 году—епархиа­льную школу, где девочек учили пяти предметам, по мнению начальства самым необходимым,—-закону бо-жию, чтению по-церковнославянски и русски, чисто­писанию и рукоделию. За десять лет таким образом вы­учили... восемьдесят девочек.

Когда будущий ученый был не Иваном Яковлеви­чем, а просто семилетним Ваней, его отец занес в ле­топись запись о восстании крестьян в селе Егве, неподалеку от Кудымкара (история, вызвавшая гнев­ную статью Герцена в «Колоколе»),

Яков Кривощеков писал о восстании как современ­ник. Когда его сын уже в зрелом возрасте заинтересо­вался записью отца, сделанной в 1861 году, он захотел собрать дополнительный хттериал. В делах Кудымкарского волостного правления Иван Кривощеков нашел сообщения о том, как егвинцев жестоко били шпиц­рутенами и как гнали в Сибирь большими группами, скованных одной цепью.

Отец Ивана Яковлевича записывал и разные инте­ресные сведения о природе сурового северного края — суровых зимах и снегопадах в середине июля (1862 г.), пролете саранчи (1862 г.), весеннем северном сиянии (1870 г.) и т. д.

Отцовские записи укрепили у Ивана Яковлевича интерес к родному коми-пермяцкому краю. Он продол­жает их. Опубликованная в сборнике «Наш край» «Автобиография инородца-коми» — важный документ той эпохи.

Иван Яковлевич пишет, что «родился... в инородче­ском селе, среди пермяков», что в их семье был два­дцать один ребенок («большинство умерло в младен­честве»), что в шесть лет стал постигать азы, а потом пошел в училище, которое содержала одна помещица, где особенно свирепствовал, избивая учеников линей­кой и таская их за волосы, учитель закона божия протоиерей Никифор Говоров.