Архив
минувшие дни
отрывок из очерка

40 памятных зарубок

Однажды перебирал я свои старые бумаги, вырезки, заметки и обнаружил куски пожелтевших от времени газет. На одной стороне первого куска — фотомонтаж, какие любили раньше помещать в газетах, передовица, посвященная шестой годовщине смерти Ленина, а на обороте моя статья со странным названием: «Митя-царь и бесхвостые кулаки». На втором куске — моя же корреспонденция «Штурм Виль Олана». В старом журнале 1930 года я нашел свой очерк «В плену болот»...

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ ДИНАСТИЯ КРИВОЩЕКОВЫХ

И все же, если сейчас, в наше время, в Кудымкарском городском саду растут лиственницы, пихты, вязы, тополя, остро­листые клены, сирень, акация и многое другое, в этом заслуга замечательного ученого и практика. Если сей­час вокруг Кудымкара   много садов — это опять-таки наследство   И.  Я.  Кривощекова.  Если  с   1935  года  в центре   округа   существует   плодово-ягодный   питом­ник, который   ежегодно дает саженцы  для   сотен са-до,— и в этом есть немалая доля заслуг Ивана Яковле­вича.

Поэтому   вполне   обоснованно   городскому   парку

присвоено имя И. Я. Кривощекова.

Когда я зимой 1929/30 года жил в Кудымкаре, про­ходил мимо посаженных ученым лиственниц и тополей (я жил, насколько помню, почти напротив), мне называ­ли фамилию  ученого. Уже  тогда  осталось  в  памяти:

Кривощеков.

Волею всесильного случая довелось мне во второй приезд познакомиться еще с двумя Кривощековыми. Здесь однофамильцев множество (в Гаинском рай­оне— Мизевых, в Мысах — Златиных, в Деминой — Вавилиных, в Юрле — Пыстоговых и т. д.).

С сборниках «Наш край» можно увидеть статью Т. 3. Кривощековой — «Из истории развития коми-пер­мяцкой письменности и литературного языка». Это Кри­вощекова— языковед и литературовед. Вторая статья: А. М. Кривощеков. «Положение горнорабочих на рудниках Кувинского завода в 70—80-х гг. XIX века». Это Кривощеков—историк. Третья статья: М. А. Криво­щеков. «Партии рядовой» — о большевике Якове Ива­новиче Кривощекове. Это — Кривощеков — старый коммунист.

И вот однажды, во второй мой приезд, Кривоще-ков-историк повез меня знакомиться с Кривощеко-вым — старым коммунистом, больным человеком, при­кованным к постели, но сохранившим энергию и жажду общения. Мы договорились с ним по телефону, он живет на окраине города в Запрудне.

По дороге Артур Михайлович Кривощеков-исто-рик все соблазнял меня поехать в Куву, историю которой он хорошо знает и о которой писал. Я до сих пор жалею, что эта поездка у нас не состоялась. Ведь даже по статье видно, как там интересно: Кувинский чугунолитейный завод графа Строганова построен в пятидесятых-шестидесятых годах прошлого века в са­мом отдаленном и глухом месте у впадения реки Коч-кор в реку Куву возле починка Щукино. Предприим­чивые Строгановы учли два факта: во-первых, вокруг много запасов железной руды, а во-вторых, в местных деревнях народ так беден, что оброка платить не может, и за гроши пойдет работать на завод.

Историк Кривощеков писал:

«Кувинский завод вырос и работал на крови и кос­тях крепостных коми-пермяков... Цель рудничных, ку­ренных и других заводских работ для коми-пермяков предельно ясно выразил граф С. Г. Строганов в своем предписании конторе от 22 марта 1865 года: «...Предо­ставить работы преимущественно Иньвенским крестья­нам при Кувинском заводе, дабы дать им средства приобретать деньги на платеж оброка».

Условия  труда   были ужасны.   Работали  вручную. Кайловщик за двенадцать часов должен был накопать четыреста пудов земли и только тридцать пять у него приходилось на руду. Мальчик 12—14 лет отвозил руду в плетеных корзинах на волокуше, в которую впрягали лошадь. Рабочие не видели света, они начинали рабо­тать затемно и затемно кончали, а получали взрос­лый — сорок пять копеек (20 — ему, 25 — лошади), жен­щина—-восемнадцать копеек в день, а мальчик — че­тырнадцать. А пуд хлеба в ту пору стоил восемь гривен. И питание и даже приобретение инструмента шло за счет рабочего. Люди бы и рады уйти, да ведь завод-то графов Строгановых. Уйдешь, они сгонят с земли, откажут в покосах — ведь и земля-то их же.