Архив
минувшие дни
отрывок из очерка

40 памятных зарубок

Однажды перебирал я свои старые бумаги, вырезки, заметки и обнаружил куски пожелтевших от времени газет. На одной стороне первого куска — фотомонтаж, какие любили раньше помещать в газетах, передовица, посвященная шестой годовщине смерти Ленина, а на обороте моя статья со странным названием: «Митя-царь и бесхвостые кулаки». На втором куске — моя же корреспонденция «Штурм Виль Олана». В старом журнале 1930 года я нашел свой очерк «В плену болот»...

ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЯ О СВЯЩЕННЫХ ДЕРЕВЬЯХ, СОЛОНИНАХ И ПЕРМСКИХ БОГАХ

Он установил, что чем южнее, тем меньше скульптур, а чем севернее, тем их больше и тем они интереснее. Неутомимый ученый проехал пять тысяч верст, из них две тысячи на лошади, лазил в под­валы, забирался на колокольни, шарил в амбарах и в конце концов в Перми образовалось уникальное, единственное в мире по богатству и выразительности собрание деревянных скульптур — свыше четырехсот экспонатов!

Помню, как впервые я, потрясенный, смотрел в Пер­ми это собрание и как потом, попав в этот город, преж­де всего шел смотреть «пермских богов». Это чудо из чудес. Скульптуры — удивительное проявление народ­ного вкуса, таланта и вместе с тем и проявление человеческих качеств народа—простодушия, искрен­ности, сострадательной доброты.

Что ни говори, далеко не каждый народ имеет столь богатое и разнообразное наследство в скульп­туре.


В окружном краеведческом музее в Кудымкаре то­же есть несколько таких шедевров. Особенно хороша деревянная резная фигура в рост человека, изображаю­щая архангела, поражающего злого демона. Хотя свет­лый архангел крылат, увенчан нимбом, в руке старин­ный меч, а демон черен, безобразен и крылья его не в пример голубиным архангельским перепончаты, как у летучей мыши-нетопыря и на пальцах когти,— перед нами простодушная, но в общем-то реалистическая и поучительная борьба хорошего с плохим, доброго мо­лодца с исчадием ада, то есть со злом.

Все восхищает в этом произведении: и композиция, и понимание законов барельефа, и немногословность при предельной выразительности отдельных элементов: рук, меча, цепи, одежды, сапог. Спокоен в сознании своей правоты архангел — об этом так ясно говорит его лицо. Мы видим доброго и сильного коми-пермяц­кого парня с открытой душой, человека, лишенного лукавства и хитрости. Образ такого непоколебимого, храброго и спокойного воина, наверное, не раз вдохнов­лял на битвы за родную землю многих коми-пермяков. Архангел и демон из Кудымкарского музея произведе­ние глубоко патриотическое.

Как бы мне хотелось, чтобы подобные мысли были изложены на этикетке возле этой скульптуры в экспо­зиции Кудымкарского музея! Увы, пока это только несбыточные мечтания. На самом деле все здесь по-другому. Вместо того чтобы небольшому городу гор­диться, что он имеет такой шедевр, работники музея... стесняются. Ими владеют пережитки давних лет, два­дцатых и тридцатых годов нашего века, когда любые произведения искусства на религиозную тему считали подлежащими уничтожению и, в крайнем случае, до­стойными презрения. Деревянный архангел помещен среди экспонатов антирелигиозной выставки.

А ведь это  очень  важно: где поместить экспонат.

Вот висит «Архангел» на антирелигиозной выставке и вместе с другими экспонатами — разоблачительными цитатами, фотографиями о разных случаях раскрытого жреческого и поповского обмана говорит: «Смотрите, посетители, как темные люди верили в богов, молились на истуканов и на иконы». Мысли внушаются самые осуждающие: не надо подражать таким темным людям и поклоняться тут нечему, не будьте дураками.

А разные бытовые предметы, хотя они красивы в высшей степени, помещены рядом с допотопной со­хой, с долбленой квашней, с дикарской ручной мельни­цей и своим предосудительным соседством наталки­вают посетителя на вывод: перед вами уходящая старина, старый быт, бескультурье.

Какая это примитивная, неверная и вредная позиция! Вот уж подлинно где некультурность-то!

Ведь у посетителя возникает совсем другой строй мыслей, более широкий, более исторически верный, более гуманный, если та же замечательная скульптура «Архангела» будет стоять не в разделе, созданном для осуждения, а в разделе, помогающем укреплять гор­дость за свой народ, за свою национальную культуру.

12[3]45