Архив
минувшие дни
отрывок из очерка

40 памятных зарубок

Однажды перебирал я свои старые бумаги, вырезки, заметки и обнаружил куски пожелтевших от времени газет. На одной стороне первого куска — фотомонтаж, какие любили раньше помещать в газетах, передовица, посвященная шестой годовщине смерти Ленина, а на обороте моя статья со странным названием: «Митя-царь и бесхвостые кулаки». На втором куске — моя же корреспонденция «Штурм Виль Олана». В старом журнале 1930 года я нашел свой очерк «В плену болот»...

ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЯ О СВЯЩЕННЫХ ДЕРЕВЬЯХ, СОЛОНИНАХ И ПЕРМСКИХ БОГАХ

Пре­мудрый в XIV веке писал о «кумирах... в Перми»: «Богы их раскопа, еже суть болваны истуканные, изваянныя, издолбленныя, вырезом вырезаемый».

Понадобился специальный указ, запрещавший изго­товление скульптурных изображений. Такой указ Си­нода последовал для всей России в 1722 году. В нем отмечалось, что мархера «устроять» скульптурные ико­ны пошла «от иноверных, а наипаче от римлян» и стро­го запрещалось: «резных икон неумеренно устроять не надлежит». Очень важна одна характеристика, сделан­ная на заседании Синода 22 мая 1722 года:

«Дерзают истесывати (изваяния) сами неотесанные невежды»...

Так подтверждается, что авторами деревянных рез­ных изображений являются простые люди, то есть на­родные мастера. Об этом же в применении к жителям пермских земель говорит и другой факт: многие Христо-сы по типу лица — настоящие коми-пермяки.

С великой простотой и искренностью, с наивным мастерством, удивляющим нас сейчас, коми-пермяцкие деревенские лесорубы и плотники изображали богов, святых, ангелов. Многие религиозные темы почему-то совсем не привлекали этих резчиков, зато другие поль­зовались особенной популярностью, например Христос и Никола Можай.

Христос изображался либо распятым на кресте, либо сидящим и защищающимся от ударов. Пермяцкие

Народные мастера взяЛй эту трагическую тему неспра­ведливости и преследования и по-своему, по-народно­му, глубоко-человечно истолковали ее. Сила народных образов оказалась сильнее и религиозных догматов и приказов начальства.

Когда пермский учитель и этнограф Н. Н. Серебрен­ников стал изучать местную деревянную скульптуру, он столкнулся со множеством противоречивых сужде­ний. Одни ученые утверждали, что «пермские боги» не что иное, как подражание... скандинавской скульптуре, другие связывали корни этого искусства с пребыванием на Каме... ссыльных поляков. И только те, кто без предубеждения относились к художественному насле­дию самих пермяков, напоминали, что ведь местное население издавна занималось скульптурой, в том чис­ле и деревянной. Они приводили в пример деревянного идола из Шигиринского торфяника, созданного в При-уралье в I веке до н. э., многочисленные украшения из металла с изображением животных и цитировали летопись XIII века: «Принесе же чашю от земля Угорь-ская мрамора багряна, изваяну мудростью чудну, и змьевы главы беши округ ея...»

Размышляя обо всем этом, Н. Н. Серебренников отметил «благоприятную среду и подготовленность на­рода к ваянию; местно-бытовыми причинами обуслов­лено появление и распространенность деревянных скульптур». В трагическом образе сидящего Христа Н. Н. Серебренников увидел так же местные корни:

«Новое же наиболее почитаемое изваяние — Сидя­щий Спаситель заменил, по-видимому, особо чтимую прежде сидящую Золотую Бабу финно-угорских народов

что к приезду епископа прятали сидящего деревянного Христа или стоящего Николу Можая, а когда духов­ные власти уезжали, «боги» снова устанавливались на привычное место. Среди местного населения стойко держались легенды, что эти «боги» ходят, поэтому у них «изнашивается обувь», что, перевезенные в дру­гую церковь, они возвращаются «к себе» и т. д. Хри­стианская форма не могла вытеснить языческого отно­шения к «богам».

Серебренников знал, что Пермский научно-промыш­ленный музей не интересовался народной скульптурой и только тогда, когда стали собирать экспонаты на сельхозвыставку 1923 года, попутно захватывали и «идолов». И Серебренников организовал шесть экспе­диций, все, кроме одной, провел сам, изъездил область из конца в конец.

1[2]345