Архив
минувшие дни
отрывок из очерка

40 памятных зарубок

Однажды перебирал я свои старые бумаги, вырезки, заметки и обнаружил куски пожелтевших от времени газет. На одной стороне первого куска — фотомонтаж, какие любили раньше помещать в газетах, передовица, посвященная шестой годовщине смерти Ленина, а на обороте моя статья со странным названием: «Митя-царь и бесхвостые кулаки». На втором куске — моя же корреспонденция «Штурм Виль Олана». В старом журнале 1930 года я нашел свой очерк «В плену болот»...

ЧАСТЬ ВТОРАЯ   ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ ШТУРМ «ВИЛЬ СЛАНА»

лошади пугались и несли. На помощь ямщика, так же непривычного к телеге, как и его лошади, напрасно было рассчитывать: он пугался сам, бросал вожжи и хватался за сиденье, чтобы удер­жаться и не упасть. Старики рассказывали нам, что в пору их молодости даже по большим дорогам езда происходила летом на санях».

В дореволюционном справочнике про Демино, дерев­ню, стоящую «на колодцах и земском тракте», говорит­ся, что в 1858 году она не упоминается, и поэтому возможно, что этой деревни не было.

Но, по-моему, это мало вероятно: в самой деревне из поколения в поколение переходило предание, что Демино существует восемьсот лет.

Во всяком случае, в 1909 году она насчитывала 34 двора с 232 жителями, жители столярничали и делали кирпичи. «Зимние заработки: заготовка товарных лесов и «елтыша» для соляных промыслов в Соликамском уезде. Охота на белку и рябчика».

Как видите, о достатке и говорить нечего, тем более что и пашня не выручала. Многим не хватало хлеба, они побирались, занимали у кулаков, и те заставляли отрабатывать на своих полях. Действительно, кулаки былисамодержцами»: у них лучшие и ближние земли, у них скот — не по одной лошадке, а по табуну, не по одной корове, а по стаду.

Название «Виль олан» — «Новая жизнь» —: родилось еще в 1918 году. Зимой приехал из Чердыни инструктор уездного комитета партии Клепиков. Он объяснил, что такое коммуна, сообщил, что под государственную ссу­ду можно приобрести машины, которые облегчат труд человека. Эти возможности показались деминским ком­мунистам и комсомольцам очень соблазнительными. Опыта, правда, никакого не было, но Клепиков гово­рил им:

— Лиха беда начало.

Для собрания выбрали избу середняка Андрея Гри­горьевича Вавилина.

Пришли бедняки Михаил Федорович Частиков, Дмитрий Николаевич Вавилин, Герасим Егорович Полин и еще несколько человек. Председателем собрания единодушно выбрали Михаила Федоровича Частикова. В ту пору он слыл в деревне политиком: из армии, с германской войны, вернулся большевиком. В семье у негр четверо, а лошади нет, поневоле пойдешь батра­чить к кулакам. И Михаил Федорович шел. Его избенка стояла на краю деревни — первая, если идти от Кочева.

Секретарем назвали шестнадцатилетнего паренька Васю Вавилина. Он окончил в Кочеве двухгодичное сельскохозяйственное опытно-показательное училище, которым руководил всеми уважаемый старый револю­ционер Евгений Макарович Жигарев. А тогда грамот­ность в этих местах была качеством весьма це­нимым.

Речь шла о том, чтобы работать на земле сообща, о в те годы не любили осторожничать, говорили горя­чо и решительно, а действовали прямо. Предложение о коммуне приняли единогласно. Столь же дружно решили коммуну назвать «Новая жизнь», а председате­лем избрать Частикова Михаила Федоровича.

Новая коммуна выжить не смогла. Еще полыхала гражданская война, приближался фронт, наступала ар­мия Колчака. Повинуясь призыву партии, ушли в Крас­ную Армию Михаил Федорович Частиков и Дмитрии Николаевич Вавилин. Это был для них последний путь: оба они погибли в боях с беляками.

А недели через две и Кочево и все вокруг заняли колчаковцы.

Белые принесли свой «порядок»: в каждой волости создавали «следственные» комиссии для расправы с коммунистами и сочувствующими, как тогда называли активистов. Новая власть объявила, что состоится сходка и Деминского земельного общества для выбора члена волостной следственной комиссии.

Накануне у одного из сочувствующих — вечного батрака Николая Савельевича Вавилина собралось не­сколько коммунистов. Людей беспокоило будущее.

Всем было ясно, что белые первым делом поинте­ресуются, кто в деревне Демино сочувствующие. А так как скрываться было уже поздно, стали думать, что же делать и как себя вести, чтобы сохранить актив. Кто-то напомнил, что завтра выборы в волостную следствен­ную комиссию и добавил: