Архив
минувшие дни
отрывок из очерка

40 памятных зарубок

Однажды перебирал я свои старые бумаги, вырезки, заметки и обнаружил куски пожелтевших от времени газет. На одной стороне первого куска — фотомонтаж, какие любили раньше помещать в газетах, передовица, посвященная шестой годовщине смерти Ленина, а на обороте моя статья со странным названием: «Митя-царь и бесхвостые кулаки». На втором куске — моя же корреспонденция «Штурм Виль Олана». В старом журнале 1930 года я нашел свой очерк «В плену болот»...

ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ О СЛАВНОМ  БОГАТЫРЕ КУДЫМ-ОШЕ

— Много ты людей погубил, злой пам, разорвать бы тебя на части, да уж если ты первым руки протянул, я, видит бог Ойпель, не стану противиться. Живи, пока земля тебя держит, и больше не нападай на нас. И го­ворю тебе: я никогда не пойду войной на вас и своим людям завещаю. Пусть так будет отныне и вовеки.

С тех пор чудь забыла о внутренних раздорах. Кудым-Ош поделился зерном со всеми, дал и Купре, и Маю, и Кэчу, и Палю, и Анюшу, и Юксе. Все добрым словом поминали Кудым-Оша, и мы так же го­ворим.

Чудские люди жили по сто лет, а Кудым-Ош столь­ко да полстолько, и только тогда смерть к нему по­дошла.

Кудым-Ош собрал вокруг себя все племя и сказа.:

— Когда умру я, поло лейте тело в кедровый гроб, обейте его самокованым железом и глубоко заройте, чтобы и капли воды не попало. А я посплю, сколько надо, и, когда снова встану, жизнь лучше для вас до­буду. Но и вы не сидите сложа руки, всегда ищите счастья и никогда не воюйте с добрыми народами-со­седями, дружите с ними.

Сказал так чудской пам Кудым-Ош и заснул креп­ким сном. И долгие века чудь ждала, когда богатырь проснется и даст людям лучшую жизнь.

Кудымово городище... Это не только из области легенд, хотя многие события и опоэтизированы при передаче из поколения в поколение.

Исследователь Коми-Пермяцкого края Александр Филиппович Теплоухов (в некоторых вопросах ему помогал и коми-пермяцкий ученый И. Й. Кривощеков) занимался раскопками Чудского (Кудымова) городища на берегу реки Кувы. В 1880 году он писал:

«По большому нахождению костей животных до­машних и диких в нижней части этой земли и другим признакам можно судить, что это было старое чудское городище и в продолжение долгого времени, а найден­ные в нем предметы: кости, орудия и вещи: медные, бронзовые, железные и костяные служат доказатель-ством^ что жители занимались скотоводством, ловлею зверей и земледелием и находились в мирных торговых отношениях с образованными народами и сами стояли на значительно высокой ступени культуры. Они отли­вали, например, изящные металлические вещи, как можно судить по найденным опокам из камня, по об­резкам из листовой меди, указаниям на делание медной посуды и проч.».