Архив
минувшие дни
отрывок из очерка

40 памятных зарубок

Однажды перебирал я свои старые бумаги, вырезки, заметки и обнаружил куски пожелтевших от времени газет. На одной стороне первого куска — фотомонтаж, какие любили раньше помещать в газетах, передовица, посвященная шестой годовщине смерти Ленина, а на обороте моя статья со странным названием: «Митя-царь и бесхвостые кулаки». На втором куске — моя же корреспонденция «Штурм Виль Олана». В старом журнале 1930 года я нашел свой очерк «В плену болот»...

ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ О ТОМ, КТО СЕДЬМЫМ В НАШЕЙ СТРАНЕ ПОЛУЧИЛ ОРДЕН КРАСНОГО ЗНАМЕНИ

Дзержинского, в 1899 году, ей было 18—19 лет. Все точно: в ту пору замуж выходили рано.

От села Кай (или Кайгородок), места ссылки Дзер­жинского, вниз по Каме до Гайн—110—120 верст — расстояние, которое он, имея лодку, вполне мог оси­лить, тем более с отдыхом у лесника Частикова. А плы­вя от этого лесника вниз по Каме, никак нельзя было миновать села Гайны. Кстати сказать, в этом селе по­стоянно жили политические ссыльные, и Дзержинский мог рассчитывать на их помощь.

Итак, сходится и подтверждается все — и факты, и география, и годы. Так раскрылась неизвестная до сих пор коми-пермяцкая страничка в героической биогра­фии Ф. Э. Дзержинского.