Архив
минувшие дни
отрывок из очерка

40 памятных зарубок

Однажды перебирал я свои старые бумаги, вырезки, заметки и обнаружил куски пожелтевших от времени газет. На одной стороне первого куска — фотомонтаж, какие любили раньше помещать в газетах, передовица, посвященная шестой годовщине смерти Ленина, а на обороте моя статья со странным названием: «Митя-царь и бесхвостые кулаки». На втором куске — моя же корреспонденция «Штурм Виль Олана». В старом журнале 1930 года я нашел свой очерк «В плену болот»...

ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ О ТОМ, КТО СЕДЬМЫМ В НАШЕЙ СТРАНЕ ПОЛУЧИЛ ОРДЕН КРАСНОГО ЗНАМЕНИ

Кашин понял, что прямой атакой на штаб генерала ничего не добьешься,— тут нужны дерзость и хитрость. И он стал готовить операцию.

Раздобыли несколько комплектов белогвардейской одежды. Кашин превратился в офицера, а сопровож­давшие его конные разведчики в белоказаков. Перед от­правлением в рейд Блюхер беседовал с группой Ка­шина. Поначалу все шло гладко: белые проверяли доку­менты и верили, что это возвращается карательный отряд. Не стоило большого труда и узнать, где находится генерал Петлищев.

Но когда красноармейцы увидели генерала рядом, один из них забыл все, что говорили Блюхер и Кашин, и в ярости закричал:

— Чего с ним возиться. Вяжи гада!

Он первый бросился на генерала и... едва не испор­тил всего дела. Завязалась перестрелка. Красные би­лись самоотверженно. Кашин схватился на клинках с самим генералом. Штаб удалось разгромить. Захвати­ли документы и связанного генерала и благополучно добрались до своих.

Приказом реввоенсовета за этот подвиг Павел Яков­левич Кашин был награжден орденом боевого Красного Знамени под № 07, и Блюхер сам вручил награду герою.

Теперь Блюхер знал, что на Кашина можно поло­житься. Когда третья армия продвинулась вперед в направлении Шадринска и Туринска на соединение с другими — сибирскими — частями, Блюхер решил по­ручить усиленному конному отряду под командова­нием Кашина совершить глубокий рейд в тыл врага. Свой план Блюхер изложил М. В. Фрунзе. Тот согласил­ся, но захотел поговорить с Кашиным.

Встречу эту   навсегда запомнил Павел Яковлевич. Михаил Васильевич Фрунзе расспрашивал Кашина, как он собирается проводить рейд, достаточно ли у него коней, боеприпасов, фуража, где можно ожидать осо­бого  сопротивления белых, предупредил, что в этих условиях самостоятельных действий дисциплина долж­на быть особенно строгой  (видно, Фрунзе знал, как несдержанность молодого бойца едва не сорвала опера­цию с захватом генерала).  Несколько десятков километров прошел по тылам противника конный отряд Кашина, а вслед за ним на­ступала 26-я бригада Красной Армии. Возле села Иков-ское конников встретила сильная офицерская часть полковника Некрасова. Завязался жаркий бой. Трудно пришлось бойцам Кашина, да и сам он был ранен. Хорошо, что выручила подоспевшая 26-я бригада.

Почетную награду — именное оружие — М. В. Фрун­зе вручал Кашину в госпитале.

Эта была не последняя их встреча. Довелось Каши­ну воевать бок о бок с Фрунзе и в 1920 году на юге России, под Перекопом.

Павел Яковлевич командовал тогда конной развед­кой 51-й Московской дивизии. Бои шли тяжелые. Белые армии получали танки, броневики, стрелковое оружие от Англии и Франции. Когда конные разведчики захва­тили под Малыми Сарагозами знамя врангелевского батальона, Кашин сам передал трофей М. В. Фрунзе.

Началась решающая битва на южном фронте. Са­мым боевым лозунгом был «Даешь Крым!».

Белогвардейские войска генерала Врангеля в Крыму основательно укрепились. Возле Перекопа использо­вали остатки древнего Турецкого вала. Впереди бело­гвардейцы отрыли дополнительный десятиметровый ров и две линии окопов и установили цепи проволоч­ных заграждений. Третья линия окопов и заграждений шла по Турецкому валу. Подступы находились под перекрестным огнем семидесяти орудий и полутора сотен пулеметов. Кроме того, в Каркинитском заливе стояли корабли интервентов.

И все же эти, казалось бы, неприступные позиции было приказано взять штурмом 51-й Московской диви­зии, где конной разведкой командовал Кашин.

Вечером 7 ноября 1920 года началось наступление. Ночью, в ненастье, форсировали Сиваш и с боем овла­дели Литовским полуостровом. Но сильно укрепленный Турецкий вал захватить не могли, хотя атаковали его трижды. К тому же ветер, изменивший направление, стал гнать воду так, что красным войскам грозила опасность быть отрезанными. Фрунзе приказал