Архив
минувшие дни
отрывок из очерка

40 памятных зарубок

Однажды перебирал я свои старые бумаги, вырезки, заметки и обнаружил куски пожелтевших от времени газет. На одной стороне первого куска — фотомонтаж, какие любили раньше помещать в газетах, передовица, посвященная шестой годовщине смерти Ленина, а на обороте моя статья со странным названием: «Митя-царь и бесхвостые кулаки». На втором куске — моя же корреспонденция «Штурм Виль Олана». В старом журнале 1930 года я нашел свой очерк «В плену болот»...

ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ О ТОМ, КТО СЕДЬМЫМ В НАШЕЙ СТРАНЕ ПОЛУЧИЛ ОРДЕН КРАСНОГО ЗНАМЕНИ

Сорок лет назад, в 1929 году, в Гайны с гражданской войны вернулся уроженец этого села Павел Яковлевич Кашин, в прошлом бедняк из бедняков.

Жена Павлова брата Петра, Татьяна Афанасьевна Кашина, без малого девяностолетняя старушка, расска­зала мне в 1968 году о семье:

— До революции   ох   как   плохо   жили   Кашины. Яков-то Кашин, отец Павла и моего Пети, работать не мог,  одушливый  он,  кашлюн.  Для пропитания  рыбу ловил: ее в Каме-то в ту пору видимо-невидимо води­лось. На зиму  целую бочку  насолит.   Дичь   стрелял: рябчики чуть не под каждым кустом. Хлеб севали, да мало: даже  рожь  и  ячмень  здесь  редко  поспевали. Я в семью девятая пришла, а Петю скоро в солдаты взяли. Только обожнемся, и сразу в лес — дрова пилить промышленнику Григорьеву. Да и приезжие купцы ра­боту задавали — тем тоже пилили. В семье — бабы да девчонки, в лес идти — горе мыкать, но ревем да идем. Платили гроши, а подать большая. По воде бродили лаптях. А и всей-то одежды — на зиму две домотка­ные шерстяные гуни, летом — домотканые же рубахи, сарафан с кофтой и «дубас» — сарафан из навощенной набойки. Замуж вышла, так справили мне для празд­ника ботинки, а так все в лаптях.

Когда я в  семью  Кашиных пришла,  Павлу всего семь годков минуло, его «диким» звали — озорник был, балун. Учиться ему не пришлось, в школу ходить не в чем: и ноги босы и бока голы. Все на полу, на соломе спали. С тринадцати лет и Павел в лесу стал работать. А подрос Павел Кашин и вошел в полную силу, произошли события, которые, пожалуй что, определили всю его судьбу. Приказчики, выполняя волю лесопро­мышленника, бесчеловечно обращались с коми-пермя­ками, за людей их не считали. Рабочие не выдержали и сказали, что на этих условиях работать не станут. Подавлять забастовку приехали урядник и жандармы. Произошла стычка, двух рабочих застрелили. На силу карателей рабочие ответили силой. Павел Кашин так прижал урядника, что тот умер. Дело обернулось траги­чески: скорый суд приговорил Павла к смертной казни. Но началась первая мировая война и смертную казнь Кашину заменили отправкой на передовую минером. Командиру 34-й инженерной роты штабс-капитану Со­болеву, приказали:

«Помилованному высочайшим указом солдату Ка­шину давать самые опасные минерские задания, дабы кровью своею он доказал преданность его император­скому величеству».

И хотя Павел Кашин преданности доказывать не собирался, он смело шел на разминирование, и счастье не покидало его.

Октябрь застал Катина на румынском фронте. Он вел революционную   работу, стал   членом   полкового комитета, помогал устанавливать Советскую власть в Кишиневе, Одессе, Херсоне. Один из боев в Киеве за­кончился для Павла ранением.

Кашин вернулся в Тайны. Но тревожное время в стране не дало ему спокойно жить дома. Прослышав, что на молодую Советскую республику из Сибири наступает Колчак, он вместе с товарищами-одногод­ками добрался на лодке до железной дороги и пошел воевать. С тех пор семья надолго потеряла его из виду, и одно время в Гайнах даже думали, что белые убили парня.

Но нет: главные события и приключения жизни Ка­шина еще только начинались.

На восточном фронте Павел стал командовать отря­дом 21-го интернационального полка особой бригады третьей армии.

Местное население, создавшее партизанские отряды, очень помогало красноармейцам, и соединенными уси­лиями удалось разгромить войска белого генерала Петлищева. Командующий Василий Константинович Блюхер был доволен успехом и в разговоре с Кашиным пожалел только, что самому генералу удалось бежать.

— Я достану его живым или мертвым! — горячо заверил Кашин.

Блюхер улыбнулся:

— Тогда лучше живым!